埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

一起走进印加帝国--2014秘鲁之行

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
  l0 y4 F: O, ?$ Z7 \$ ?8 |  J) E# y1 V$ q% s3 X. j; j
山有多高水就有多高,山泉清流滋养着生生不息的印加人和它的后代。导游好像讲到这眼泉水,以及正中洞开的两道门还和太阳历法,耕种季节有关。印加人似乎很善于发现和利用泉水,通过或明或暗的沟渠将泉水引到指定地点,供饮用或者沐浴。

鲜花鸡蛋

青萝  在2014-12-23 16:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青萝  在2014-12-23 16:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
3 T" K/ {& G6 u8 h, p. D7 r+ \$ f1 G6 u% X3 @  X5 m( O
欧兰塔坦堡要塞山顶的太阳神庙到西班牙殖民者占领的时候应该是没有完成的。巨大的石块据说是在对面山上开凿,通过将乌鲁巴马河水改道,用圆木人拉拖上来的,工程浩瀚,具体古印加人是如何做到的,天知道!
5 K- \9 F+ G# Y! \2 y4 K( ^
巨石之间没有灰浆,拼接如此合体,据说每相邻两块石头一定是凸凹契合,精工细刻不仅是在墙体的外部,即使不易发现的内部拼接也严丝合缝。

鲜花鸡蛋

marie  在2014-12-21 18:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨团队 追求完美
谢谢Marie支持!
本帖最后由 记不住 于 2014-12-21 18:55 编辑 $ C* L( H" l4 O4 w$ M- p7 E" m" n

* O+ e) n( w% o+ D+ U4 Q6 y欧兰塔坦堡的山顶平台就是那没有完工的太阳神庙,六块巨石组成的太阳神庙一面墙体高高耸立,巨大,厚重,平实,中间还夹着细细的石条。石条调剂着巨石的热胀冷缩,而且历史上秘鲁几次大地震也没有将这面石墙摧毁,不知道当初古印加人是如何考虑的。* Q1 ?7 ~8 E: U3 D
记不住 发表于 2014-12-21 18:501 ^" k2 K" `  o9 S- ?7 p; Q
欧兰塔坦堡的山顶平台就是那没有完工的太阳神庙,六块巨石组成的太阳神庙一面墙体高高耸立,巨大,厚重,平 ...
1 \' @' d7 D5 T# x
你好潇洒,我要轻松去旅游,保护好自己的knee! Enjoy  reading your trip
老柳教车
本帖最后由 记不住 于 2014-12-21 19:52 编辑 7 U" d; a8 @+ q( p. S6 Z0 {

# S1 Y' \. B- ?欧兰塔坦堡这个名字由来有一个代代相传的凄美爱情故事。当年在印加帝国帕查库提(Pachacuti)国王掌权的全盛时期,有一位平民出身的将领欧兰塔(Ollanta)爱上了国王的女儿库丝(Kusi),为了让平民出身的自己可以配上公主,欧兰塔帮助国王四处征战,开疆拓土,立下赫赫战功,并建造了这个要塞堡垒。但是国王依旧拒绝了这门亲事,公主被囚于洞穴,将军被驱逐远方。愤怒的将军以此堡垒为据点发动了长达10年的叛乱,最终失败被押解回首都库斯科囚禁于大牢。故事有多个版本,将军郁郁而终,但我更希望是另外一个版本:老国王死后,儿子继位,新国王为了国家社稷稳定,折服于Ollanta将军的功勋,并为将军的忠贞爱情故事感动,有情人终成眷属。将军公主自此幸福的生活在这里,并有一个漂亮的女儿,城内好像还有一个景点--公主洗浴池。
理袁律师事务所
# P; `# _/ M! f6 p; t+ ^. ]
7 G9 A, D* _9 F+ Z& X午餐安排在我们去往Pisac市场的路途中,一个安静的乡间餐馆Tunupa,很干净菜品也很丰盛。饭店就建在乌鲁巴马河边,没有工业污染的河水千百年来奔流不息。

鲜花鸡蛋

marie  在2014-12-21 20:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
又看到楼主的游记了,太好看了!养眼又长知识,谢谢!加油!
qingyuan 发表于 2014-12-21 21:20
. `+ h$ D& H* p9 l( ]3 s又看到楼主的游记了,太好看了!养眼又长知识,谢谢!加油!

: Q1 _, q2 K- w9 p; O; u0 o! c5 q/ D感谢支持!
大型搬家
2 V4 D& D8 I. L9 g- A, w6 i7 T; N' p) d: U+ j! E" i
距离我们吃午餐的饭店大约几公里的另一座山的后面就是另一个著名景点Salinas盐田。盐田在印加帝国建立之前就已经存在,来自山上的泉水有极高的含盐度,泉水通过设计精巧的纤细引流,进入高低错落的古老梯田盐池。随着盐水的蒸发,盐浓度逐渐增大,结晶,附着在盐池壁上和池底,关闭引流,待食盐结晶体完全干燥,装包运走,开启引流,周而复始,数百年来未曾间断。盐池大小不一,高低有致,盐农技能不同,这里能生产出粗盐,精盐,甚至当地独有的粉红色,浅棕色盐粒。
Salinas 1.jpg
Salinas 2.jpg
同言同羽 置业良晨
# B' h4 R& q) K0 h. @/ t
8 M) {2 a# G# Z1 Q3 t3 V附近还有另外一个著名的印加遗迹---Moray(茂瑞)实验梯田。巨大呈圆圈型逐渐上升的梯田就像是一个大型的露天体育场或者剧场。最大的一个梯田约90英尺深,层层圆形梯田随着地势上升逐渐扩大,形成一圈一圈微型生态和气候圈。梯田顶部和底部随深度,方向,阳光照射,风向不同有高达15摄氏度的温差,印加人在此种下不同谷物,植物,找到最适合的生长条件,然后再扩大种植,满足生活需求。

鲜花鸡蛋

marie  在2014-12-22 21:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
记不住 发表于 2014-12-22 20:378 g$ y; L% c0 `
附近还有另外一个著名的印加遗迹---Moray(茂瑞)实验梯田。巨大呈圆圈型逐渐上升的梯田就像是一个大型的露 ...

3 @# P4 Q0 U, v5 U0 h" S% k/ B! j真正的原生态哦
一个有五千年文明史的民族,被一百多个西班牙人毁掉了。
同言同羽 置业良晨
canadapotato 发表于 2014-12-23 12:22
  R5 x# q. E& P! n: e一个有五千年文明史的民族,被一百多个西班牙人毁掉了。
. X/ s7 b, p* |
有点沉重.
真不错,羡慕!
记不住 发表于 2014-12-17 20:02+ R  M! x# V: K8 ?
各公司福利不太一样,除了正常的年假,我每年有12天的PTO,公司规定年假只可以Carry over 40小时到下一 ...

I$ l5 r4 n8 z. a很贴心的一段话, ~  w* f: F) @5 f1 j$ r# G

. |; e4 f" H1 W7 N
大型搬家
记不住 发表于 2014-12-21 13:34' X' r0 |7 k- M6 H2 Z0 L$ m
确实如此,随着年龄的增长旅游的心态也会变化。
1 {& \3 K1 w* C8 `2 k! C% }就在几年前我甚至还在幻想我可以徒步走进西藏墨脱县城 ...
; C0 W4 ]5 c5 A" f- [3 I* c
文笔真的很好
记不住 发表于 2014-12-21 17:33
. n" f- U( F% L0 Q/ j山有多高水就有多高,山泉清流滋养着生生不息的印加人和它的后代。导游好像讲到这眼泉水,以及正中洞开的两 ...
; L) ]- d- g0 y+ M
感谢青萝送鲜花鼓励!
同言同羽 置业良晨
qingyuan 发表于 2014-12-21 21:20
6 p; ~6 i+ d3 N7 y9 B1 l' W又看到楼主的游记了,太好看了!养眼又长知识,谢谢!加油!
1 S0 G* {4 d' c' E3 j! v9 r
谢谢支持和鼓励!
同言同羽 置业良晨
wind2008 发表于 2014-12-25 11:547 K( @' D- `+ i! W! E
文笔真的很好

/ k9 H; i. E; i* D: ~( a不好意思,理科生下笔总难生花,只是平实的记录,留个纪念,也和大家分享。
* ]' v# |* E3 r$ ?3 |, V. ~5 C大家的支持是对我最大的鼓励!
  r( I. ^9 q+ c! R- ?+ {. b& h2 m* N/ t. _! C
圣谷(sacred valley)一带除了欧兰塔坦堡要塞,茂瑞(Moray)实验梯田和Maras盐田,另一个大多数游客会到的地方是著名的Pisac市场。离开实验梯田,沿乌鲁巴马河穿过肥沃的谷地,约一个小时时间就到了Pisac这个殖民地小村庄,每逢周二周四和周日这个著名的印第安市场开放。我们到的时候是周五,只有当地秘鲁人的手工织物和银饰珠宝摊位和店铺开放。导游说现在这里已经是一个完完全全的旅游市场,我们在这里逛了半天,觉得没什么可买的,摊位上的商品你可以随意砍价,拦腰砍,从脚脖子砍,就看你的能力了。
/ [- N$ z7 c7 C, c  `/ p: N8 L+ H% l3 @5 q) Z8 ]
每周市场开放的时候,除了这些纪念品摊位,就应该像国内的农贸集市,有各色小吃和农副产品交易,是一个观察了解当地人真实生活的窗口。
& L2 b! p/ f# G* `" W可爱的小豚鼠是秘鲁人最重要的食物,它富含维生素和蛋白质,秘鲁人把它们养的肥肥胖胖,然后就成为了他们的盘中美味,秘鲁人据说每年要消耗掉6500万只豚鼠。烤豚鼠摊位生意应该不错,导游也推荐尝试,不过我们还是没有在这里一试。市场附近的小山上就有另外的一个印加遗迹,我试着想爬上去看看,走到半道还是放弃了,高海拔,气短。

鲜花鸡蛋

marie  在2014-12-27 10:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨  在2014-12-27 09:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老杨  在2014-12-27 09:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
太精彩了,感谢分享!
) ^& f" t. K2 @0 D0 ^$ x$ F
( x5 ^, g% m3 v. u- w" b11月8日我们乘火车从欧兰塔坦堡(Ollantaytambo)小站去往马丘比丘(Machu Picchu)--这个印加帝国的“遗失之城”。* V* k* ?; _$ U: G! N
马丘比丘是印加统治者帕查库替(Pachacuti)于1440年左右建筑,到1532年西班牙殖民者统治秘鲁时,这里仍有人居住。马丘比丘在印加帝国首都库斯科西北约130公里,整个遗址高耸在海拔2400米的山脊上,俯瞰着乌鲁巴马河谷。1983年马丘比丘神庙被联合国科教文组织评为文化和自然世界遗产。- O: ~- Z; U1 g- C! z4 p7 c
今天我们在游玩马丘比丘一整天之后晚上就会转往海拔稍高的印加帝国首都---库斯科。行李放在酒店大厅做好标记,在我们去往马丘比丘游玩的时候,另一辆车会把我们的行李提前运往我们在库斯科的酒店。
" G: E! ?. A  L
去往马丘比丘的火车大概有三种吧,普通列车,旅游快车和玻璃拱顶的观光车。我们的package是旅游快车,出发前咨询了旅游公司快车和观光车的区别,观光车是全部的玻璃天窗,而快车是部分玻璃天窗,观光车提供相对较好的餐食,饮料和点心,而快车就是标准的餐饮。不到两个小时的车程我觉得实在没有必要多花$50升级,不过我们这个团还是有一半人坐了观光列车。4 V  i% Z2 S3 V4 d3 W; A+ @% O
从欧兰塔车站沿乌鲁巴马谷地去往马丘比丘,一路上风光旖旎。最初的荒野戈壁,途径肥沃富饶的田园风光,雪山绿地到热带雨林,惊喜不断。
老杨 发表于 2014-12-27 09:35$ J8 l6 {( `( I, w2 Z
太精彩了,感谢分享!
7 t1 A! v7 n+ U" |. {. q# }
谢谢大老板来捧场!
) M/ a! J& h- |( S: {7 o2 X& P  G8 f: c
将近两个小时的时间火车到达了群山环抱的热水镇(Aguas Calientes),有不少游客会选择在前一天晚上到达并住宿这个小镇。下火车后穿过一个不大的旅游市场,在小镇街边搭乘巴士上山才能到马丘比丘。