埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。
/ m& I8 _  X. a7 i6 @  y/ T: k7 J7 C  [1 u) Z& C+ l
前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。0 q! B: N" w$ c8 b' M8 C0 r' u/ V

- V5 \4 D* I! F. G6 @4 x其一曰:
, ~. Q$ A8 O" S2 l$ e1 Y
6 r% W! J4 z4 t% G欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
! e7 U/ ?0 n* s+ N$ R& M3 s閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。: L7 f6 ^' Y# f2 |
, ^/ x# n: A! `
  x# \7 o3 l, @$ s8 A! c/ }
其二曰:' B; ]) Y% @2 \$ n. c
' m; n8 c6 H5 L6 m5 m7 q  E1 I
欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。- C' ^  Q: ?7 |; o; S. G+ d
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
理袁律师事务所
夜读义山!英勇阿( i1 t" P: \! l

) s( _0 m7 R7 K  t) z' @  Y对不起,我是不是不合时宜了
: r5 ~) L. {7 r, e( z4 t
. M' @  d: G. e/ m6 m) n$ }- z- R' m4 [1 Q& s' w
诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美

# ~6 R4 A; X. a) o$ `2 g很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:049 s" p2 j" h" A/ N- b
夜读义山!英勇阿' X2 E5 B( H' f8 @& T9 ^

* E6 ^2 d2 v) ~- E8 \对不起,我是不是不合时宜了
1 ^1 V! a8 ^6 w9 [! C( U; ~% E
夜读义山有什么英勇的?
本帖最后由 齐山 于 2015-4-19 21:26 编辑 ( R/ f/ d- h1 k: t1 ?) r( d& J

h" {4 W5 a6 |9 \* W! w江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。
) N- d8 U7 ?$ B$ T2 z9 y% ?负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
老柳教车
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30, \' H6 _3 k  h; M7 K( E) l( H
夜读义山有什么英勇的?

9 y" t" ?$ V' Q/ x/ B4 N. n, k1 B! O你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
8 N2 d7 q8 y: @很久没来了,你还好吗?
0 x6 r) w2 u# r; b6 O
还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40% M7 U( d" X9 G% |  w: c
好久不见,学业有成了吧?!

) g9 m6 `* O8 y) G2 s5 v还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51- q% C4 u( d) N# ]
你说的    夜读义山  是什么意思?

2 h$ G) \; [4 K0 B+ f0 ^义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19
: v3 N+ n( ?# v9 g) X0 F. [. n/ ?3 I还将就,你呢?
1 l, D% G9 f& y  F
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15; W! |/ x7 x; J% q
我啊,仍在挣扎吧
, I: Z* S) i5 z+ q
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59
% H% \6 k: _, Y/ g& c8 T同扎。
7 X$ h' Y/ ]. |: s
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10# y% A+ j& {- ]) N: }4 x
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...

6 x/ K0 c, R% Z7 F: q诶?!!!!!!* ~8 d, s5 e% b& E, @

& V% m9 Q: K7 h9 M还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
大型搬家
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37" f6 `5 p9 t, G8 X# c7 Z
  X' H! F6 X, R+ L7 G( A
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37) F0 H; {, R/ T0 @" B) A
- m) c# H, f2 H& G% l
为什么不在家里读书那?+ j/ P) l* ]; r  N6 _8 t1 e' i
感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37+ k2 C, b( D& O6 t: S
# o- Z# N5 ^6 ~3 _. z
君言之有理!
, ]- C' T/ Q/ ^9 [0 W, M+ x) P4 c
: }9 A4 b1 `6 v# e- w6 o七绝  夜读义山
8 a- [5 U, ?! ]8 I* Y0 a% |  6 \6 `6 U  a0 Q4 {
律是闲愁绝是烟,
6 z) s4 ?# p- B' F! c刀锋笔剑讽时艰。! c% k6 `: R0 }' B# o
读来有惑颇难解," c( U3 M, F! g. R( I
泉下相逢待细传。: J2 [: ]9 {7 t# O  a. ~/ I  C" t
! |5 b: ~/ }+ i$ p$ h0 r% l7 D( @
七绝  夜读义山5 e' _) k1 Y' c* N0 M& d# r
+ G0 U( f+ Z  k# h  h9 p' N
律是闲愁绝是烟,' G2 O# f0 U4 q8 j4 s% r' R4 @# Y
刀锋笔剑讽时艰。
. m: ~& m) A" C9 T* w% L, f2 k读来有惑颇难解,7 W2 M8 C4 O: |. Z, ~
把盏千琢万咏参。) N4 V1 _0 {1 w, Y7 a. ~% P
  d3 f  i' ^3 I. Q1 y
5 R; K% [- e5 d5 @$ x' ^& D
哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,
3 _' Z2 V+ y; K% q; @不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45' x" f7 s; g# Q, r0 X
诶?!!!!!!' E8 j% p7 r) C. m
2 F7 f8 ?' o' N3 C' d
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?

, y+ O+ E/ y% s0 `: P  Y4 ?8 @(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。
& b  c- v! K, B& w! ?, c) F0 ~        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14
8 E8 w$ y4 F. l7 V2 W义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

3 L  o+ y: _4 ^( R义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’  j, Y. I: ~# `& d+ b" w

3 H) Z6 C1 l. I李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58- e' Q  @: d* m" Z4 C
为什么不在家里读书那?# L- p6 G4 q; c* Y
感觉特奇怪
- I: M% W* \1 `$ q( q0 ~8 i$ @
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外    x; F& f2 r9 ^# |- e
汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48; w+ k% T6 d& I; `, B
君言之有理!+ l8 T8 X7 t1 y# V+ }# ~

- N+ t) n# D; K  l2 K$ X# @七绝  夜读义山
3 P2 W# u! g; b0 K4 g: f
到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:542 S$ J; f; ]& h
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’! u1 U, R. t  M2 m
: z5 \/ N8 T% F& Z6 y, [/ ?& K+ D! T
李商隐。字义山。河内人。举进 ...
% a/ b4 y0 H- |1 W- S  k
吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41
- ~& u) R/ V& l6 s哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
3 s5 A: O2 I5 H. [% \* v4 e汉字学问博大精深啊

$ v& T0 w7 i8 o我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:129 h9 V3 q6 v' _2 I. X0 y
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...

8 i2 E* V  ~% ^义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
' W) L1 D& c& F, W" z' @/ |) o义山不是山  呵呵

6 r9 v2 V) l8 m5 ^$ ?7 t: L! o山不是山。水不是水
+ `. W* N" G# p% t$ l; C7 D* p# E. O9 l+ T: f" P' _" g; q: C
好像以前有一首歌就是这么说的# _& q" e& w* H4 F5 c3 q
山也不是那座山啊,水也不是那个说  i1 y) ?8 p% e( ~( E) w0 f) B' |4 ]
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37* d. ?! O- s6 d7 s! k

* w- S% w0 v: |+ F6 t! `知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48% r4 K. o  {8 b
君言之有理!/ G8 W$ w% k; \$ O

1 A( r3 P; Z1 G8 x3 Q) f! F5 s! S七绝  夜读义山
& _. d6 K( O8 L( i, v
这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?
老柳教车