埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 212|回复: 0

达真堪布:无法控制的悲心

[复制链接]
鲜花(2) 鸡蛋(0)
发表于 2017-7-17 06:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2.jpg
# ~  u9 O+ J+ }9 d

   若是在某个人的相续中产生了证悟空性的智慧,能得到什么样的利益,具有什么样的功德呢?

   第一,“平息世间八法”,即能断除对世间八法的贪着,获得究竟的解脱。这是自度,即先度自己,自己从此解脱了烦恼痛苦,福德、智慧圆满了。这个利益多大啊!可以永远地摆脱烦恼痛苦,再也不会烦恼痛苦了。

   若真正证悟了空性真理,具有了智慧,是不会烦恼痛苦的。你的身份不用变,条件不用变,当下就解脱圆满了。“是不是我要变成国王,变成千万富翁?”不是的。这些身份、地位与真正的、永恒的快乐与幸福没有太大关系。有也行,没有也行。为什么说黄金和牛粪等同?讲的是境界啊!若没有放下,街上的乞丐与宝座上的国王一样有烦恼痛苦;若放下了,一样没有烦恼痛苦,这叫当下解脱,当下圆满。

   再也不会烦恼痛苦,叫解脱、圆满。人为什么会烦恼、痛苦呢?穷人可能觉得是因为自己没钱、条件不好,其实是因为你缺乏智慧,不明真相才会烦恼、痛苦。

   而有钱、有权、有势的人则认为是因为自己事情太多、压力太大了。美国有个大富豪说他特别有钱,但他一点也不快乐。有钱不一定快乐啊!有权的人内心的压力、痛苦更大。其实,这都不是真正的原因,还是因为缺乏智慧,不明真相啊!

   如果真想永远摆脱烦恼和痛苦,唯一的途径和办法就是学修佛法,让自己具有智慧。除此以外,没有别的渠道和办法。

什么是佛法?真正的佛法是智慧。佛法在名义上有教法、证法,其实,真正的佛法就是证法。证法是指戒定慧三学,“戒”和“定”不能离开智慧,若是离开了智慧,就不是佛法了。所以说,佛法就是智慧,得一分佛法就得一分智慧,得一分智慧就少一分烦恼。

   第二,于未证悟空性者生悲心。自己解脱、圆满了,而众生还愚痴颠倒,受业力牵引在六道轮回,遭受无穷的痛苦。这时你一定会生起大慈大悲之心。

   有些人说自己开悟、见性了,但还是自私自利。是否真正见性、开悟,就看你内心的慈悲心是不是特别强烈。若真见性、开悟了,慈悲心自然而然就流露出来,想控制都控制不了啊!

   观音菩萨为什么有千手千眼呢?因为她证悟空性以后,生起了大悲大慈心。要给予众生安乐,这叫慈心;要拔除众生的痛苦,这叫悲心。观音菩萨着急度化众生,这么多众生怎么度呢?用千手千眼——一千只手来帮助众生,一千只眼睛来看护众生。“千手千眼”只是一种形容,形容观音菩萨强烈的慈悲之心。若是你有这样强烈的慈悲之心,那真的是见性、证悟了。这也可以说是见性、证悟的征兆。有了这么强烈的慈悲之心,你会千方百计、不辞辛劳地度化众生!

   现在有些人特别喜欢钱,不择手段地去赚钱,因为他对钱的欲望太强烈了,太喜欢钱了,所以就会为此而不顾一切,甚至连命都不要了。同样的道理,如果你见性、证悟了,就会不顾一切地度化众生,帮助众生,你还能舒舒服服地呆着吗?还能做自私自利的事情吗?不会的。

   度化众生,这就是度他。证悟空性以后,就能自度度他,这就是证悟空性的作用。


' K  Y2 e- I5 y* j; J" H3 |; a8 D) H! \: ^+ G7 l  c6 n
) P8 u+ c6 X0 n0 |, ?, K
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-4-23 02:46 , Processed in 0.676477 second(s), 12 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表