埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 238|回复: 0

达真堪布:受戒也要有智慧

[复制链接]
鲜花(2) 鸡蛋(0)
发表于 2017-7-21 07:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
11.jpg
0 Z  i5 m- P- t  d) _
2 a! G2 ]1 c' y/ T9 C) f; B( X
   戒律是活的不是死的,因为戒律离不开智慧。若是离开了智慧的摄持,戒学就无法圆满。所以,持戒要看实际情况,在智慧的摄持下随机应变。
   有了智慧的摄持,持戒并不难。有些人不明白道理,虽然受持了戒律,但是由于没有智慧的摄持,戒律就变成了死板、僵硬的“戒条”,让持戒变成了障碍——自己和他人的障碍,生活和工作的障碍。这样的戒律无法顺应年代,顺应地区,顺应众生。
   现在很多人虽然学佛了,受了居士五戒,受了菩萨戒,但是不认真学习戒律,也不知道该如何守持戒律,觉得如果按照戒律的要求去做,就无法生活,无法工作,还会经常犯戒、犯错。其实,大可没必要有这样的顾虑,我们完全可以随缘,但随缘不是随便。有时为了避免一些不必要的麻烦,为了避免修行的障碍,真正发心为了众生,为了能与他人结上善缘,在不自私自利的情况下,可以允许做一些不该做的事情。
   比如有一个公案,说的是大悲商主为了不让短矛黑人造下杀害五百位菩萨商人的滔天罪业,以慈悲心杀掉了短矛黑人。大悲商主虽然杀了人,但是却圆满了六十劫的资粮。从此公案不难看出,虽然在表面上看是做了一些破戒的行为,甚至是杀人的恶业,但实际上是一种功德和善业。所以说真正具有智慧,明白了取舍的道理,持戒不难,否则比较难。
   比如受了居士五戒以后不能饮酒。然而有些人因为工作需要必须应酬,这个时候就犯难了,不知道该怎样做才如法,不喝不行,喝了又犯戒。其实,持戒是有方法的。若是有智慧,持戒并不像我们想象的那么难,行持起来也不会不方便。
   禅宗六祖惠能讲:戒是净。虽然受持了戒律,而且认为自己是很认真、很精进、很严格地守持,但是自己的相续并没有变清净,这样的持戒就不如法。不过,相续变清净也不是一朝一夕的事,而是逐渐达到清净,需要有一个过程。有些人受戒以后,虽然有时候也起烦恼和杂念,甚至还会犯某些错误,但是和以前相比已经好很多了,相续越来越清净了,这样就可以说是有了戒学的功德。若是相续一点都没变清净,甚至变得更不清净,更不自在了,就没有得到戒学的功德。
   戒是净,净是根,要明白这其中的道理,这是很重要的。

% b- X; S( C" m* a/ ~* V( }
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-4-26 06:14 , Processed in 0.153154 second(s), 12 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表