埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 230|回复: 0

达真堪布:要利益众生,这个是保障

[复制链接]
鲜花(2) 鸡蛋(0)
发表于 2017-9-19 06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 悦音海螺 于 2017-9-19 07:28 编辑 - L, P) j, h9 B. i" K6 G
! p1 X+ H. U( j
       断毁名誉六法:第一,赌博。第二,看聚会。第三,懒惰。第四,亲近恶友。第五,饮酒。第六,夜晚入村落。行持这些毁坏名誉的事情,会造很多业,来世要堕落恶趣,并且今生也会给自己的生活工作带来很多障碍。
       学习了寿命无常,明白了我们随时都会死,哪有时间搞这些呢?若不明白寿命无常的道理,那么佛法里讲的其他功德也很难在相续中产生。我们学佛修行为什么没有丝毫的进步和成就呢?今生对无常没有生起定解。
       在没有生起出离心之前,要远离这样的环境,断除这样的行为。只有真正生起了出离心,在此基础上,真正生起利他菩提心的时候,可以说你已经有境界了,再去做这些事就不会受外在的影响了,可以去影响其他的众生了,但这是有过程的。
       现在有些人认为自己是大乘行者,要利益众生,需要做这些事情。找借口大吃大喝,还说“我为众生吃,我为众生喝……”不要自欺欺人了。
       我讲过我们可以为众生吃,为众生喝,为众生玩,为众生舒舒服服睡一觉。但是我也强调,不能贪吃、贪喝、贪玩、贪睡,否则是轮回之因。《入菩萨行论》里讲,当你的相续中真正生起了利他菩提心的时候,即使你在外边玩,在家里睡觉,福德依然会不断地增长。
       出离心是保护自己的,菩提心是利益他人的。如果有了出离心,已经断除了对世间的贪恋,放下了世间的一切,就不会受世间的束缚,相续也就不会被染污了。在这个基础上,再去发菩提心利益他人,好比上战场前先穿上盔甲,再去与敌人搏斗,这样才安全。
       现在很多人相续中根本没有生起出离心,也不知道什么叫出离心,就说要发菩提心利益众生。没有出离心怎么能生起菩提心呢?如果没有出离心就去利益众生,别说帮助他人,连自己都会陷进去而难以自拔。
       所以,当真正有菩提心的时候,在有必要的情况下,可以接触,可以做这些事情,才不会有过患。        

" r0 s8 E. [; D+ h  @, T+ R

# M, F5 F/ k: ?$ Q( i; w$ h
理袁律师事务所
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-4-25 19:39 , Processed in 0.129725 second(s), 9 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表