埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

医学背景的JJMM 和 对护士工作有兴趣的JJMM进来看3

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
护士的学习课程安排得比较紧。如果你看过我上一篇贴,可能会注意到,UA网页上明确指出:想Part-Time上,你是吃不消的。言下之意,护士不是那么好上的。(我们那批入学有70个左右的学生,能按时毕业的大概在60个左右。两年淘汰了10个左右啊!这些学生都是挺厉害的,我们这里有好几个博士,什么化学博士,文学博士,还有不少硕士。而且这些人还特用功。有个加拿大学生对我说,她每天只睡3小时,要是睡多了,她就有负罪感!!)' b3 E! O4 p0 c, l

8 V) ~( K1 j1 a- G# z为什么这么难呢?
* Y, J: W8 q5 _/ X2 z原因一,课程紧,一般每学期都有15-17个学分的课要上。我有一学期上了21个学分,差点累死。
! A3 T7 a9 x' ?5 w0 q& H+ s0 M原因二,竞争激烈。据说那些4年制的护士学生(就是从高中考上来的)和我们After Degree Program同上一门课。他们考下来的平均成绩是70,我们就往往是80。所以,你要是75在4年制的那堆里可以拿B,在我们那堆里就只能拿C。(那些加拿大同学大都有孩子,可学习起来真让我佩服)
; ?/ n* G& Q5 K7 }* b7 I原因三,护士采用的是很特别的CBL (Content Based Learning)教学方法。我来介绍一下。这是一种Team Work的学习方法。老师基本上不给你Lecture上。也就是老师基本上不给你们讲课。他们会发一些Learning Package。里面是一个个小的Scenario。比如,有一名妇女得了乳腺癌,她有两个孩子,一个3岁,一个12岁。她的工作是什么,她的丈夫的工作是什么,经济情况如何。得了乳腺癌后,他们的Experience 和 Feeling是什么。医生又说了什么。Team拿到这个Scenario后,大家分配任务,你查有关乳腺癌的资料,他查有关乳腺癌对家庭,夫妻生活的影响,他查经济,社会福利的资料,我查母亲得乳腺癌对孩子生理,心理的影响的有关资料。在哪里查呢? 没有什么特定的教科书,自己上图书馆,网上,专业杂志上查去。第二,三天大家汇集交流信息。把自己的资料组织成稿,发给组里的同学,或在课堂上做一个简单的介绍,告诉大家你查到了些什么。而后,大家要写自我评论,我在Team里的表现如何。同学之间要写Peer Evaluation,就是对同学的表现评估一番。在上课时面对面的向对方指出。一般课程的评分是平时,也就是你在Team里的表现20%, 论文30%, 考试Mitdterm25%,Final35%(这是个大概,具体还有变动)另外有时会有一些额外的考试和分。比如OSTE。什么是OSTE呢,就是刚才我描述的Team Work 浓缩在半小时内。老师在一边根据你的发言,你的领导才能,在组里的组织,总结才能打分。一般是10%。
+ X" d2 i2 G' Q# e& K* C) A$ l8 D原因四,除了CBL,写作占了很大一部分。往往可以决定你的总成绩。但题目有时叫人无法入手。比如写一个医学护理中有关伦理道德的有争议的议题。要写出这是什么争议,正方是什么,代表人物,反方是什么,代表人物? 议题涉及的人群范围,和Nursing有什么关系。你的意见是什么,要引用专业杂志。 (说真的,我的Fiance在论文上帮了我不少忙。刚上学,根本不知道什么是 APA格式。)一个加拿大同学,他是Education 的Master。他说他出过3-4本书,已经是56岁的老Gentlemen了。他的论文两次不及格。后来退学了。7 v4 _" `5 B& L6 b# I: [
原因五,非常强调动手能力。比如上Community Nursing的时候,老师只给我一个电话号码。我要自己打电话和那户人家联系。上门访问4次,为这户人家具体解决一个问题。然后写3篇Report,1篇Paper,然后由老师和那户人家分别给你打分。这就是你那门课的成绩。! X" `* \2 p2 y% u* q
. H  ~9 t2 T7 h" b/ _5 A9 G
这些都是中国人的弱点。学习格外吃力。不过,也别怕,我能过,你们也一样。
我快被吓死了。勇气没啦:(
别怕。我每次在新学期开始的时候都很怕,每次考试都觉得自己考得很差。结果也就这样。能过的。没问题。+ F, g5 L" F' ^1 d6 ^

* c$ k5 Z. s& h7 a' F另外,别以为加拿大学生不怕。他们也怕得要命。这对他们来说也不容易。所以,没关系。是人都一样。
' n( I) `( q$ r1 d  S" J5 x* b) r) x5 n& C  j
不要没信心。所谓车到山前必有路!!!
老杨团队 追求完美
真的有难度。
555,这次真要倒下啦,还有口气,继续看~~~~~~~
有看头
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
一叶知秋, 一直很关注您的文章,受益匪浅, 我是从国内大学毕业就移民出来了,考了国内的护士证, 但是没有完成注册,因为必须在职才能注册,所以现在就变的很麻烦,一定要回国实习半年,才能注册国内护士, 然后,这里的护士协会又一定要注册护士才能进行评估, 所以我想问问,如果我重新开始读,能不能转一些学分呢.这样我就可以继续我的护士专业了,请问我现在应该做些什么呢?