埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 火星女孩

[其他] 学霸是怎样炼成的 - 长文慎入 【精】

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
NDTTNTDDT 发表于 2018-8-28 18:40- r% {' w! n) `0 Z1 p
虽然大家多溢美之词,还是想说两点:1. 不赞成开夜车的读书方式,健康比成绩重要 2. 允许我一点阴暗的想法 ...

* M8 v  h$ a# k# m9 @, @1. 嗯,确实这种读书方式不健康,我也建议不要学我。虽然周围的人都这么干,但时间久了真的对谁的身体都不好,而且也不一定更有效。对于很多人,好好休息可能让他们更好的发挥,所以也是没必要因为别人熬夜就觉得自己也必须这么做。) u' y' z# V' u2 E2 u1 Y9 ]9 T% w% \/ q
# r% p8 H6 x6 x8 \; _
2. 我所认识的夫妻全部都是先同居再结婚的,而且也有人提过现在的新时代里,同居然后结婚变得越来越常见 - 我觉得这是有原因的。两个人光约会交往是没法和住在一起比的。 再怎么样,两个自主的人走到一起分享一个家都会需要磨合,一些吵架等的过程,所以这能给彼此一个更好了解对方的机会。如果光是在同居的过程中就受不了对方了,那么最好在结婚生孩子之前就知道,不是吗?而且我觉得相比一起出去吃个饭,看个电影,两个人分家务,一起买菜,做饭,装饰小家更温馨,更幸福。另一个重点就是钱的问题-大多数的couple都会因为钱而吵架,所以在同居的过程中,两个人也能更好的确定是不是可以解决这些问题,达成共鸣。所以我个人认为同居有很多好处,甚至我自己是一定要先同居才会考虑结婚的。当然了,这是一个个人的选择,没有什么对错,大家agree to disagree就好 :)
qiaohe 发表于 2018-8-29 21:36
# h% h6 r2 J! |0 h; J中国式家长都是希望自己的女孩要嫁给比自家强的。不情愿下嫁。老外好像更注重感情和和谐。

( i) m; V( `3 L" G3 }/ @0 b4 d我觉得这个“下嫁“是个有趣的话题。
( E0 k4 I9 M  s9 a9 m  u+ g; E- ]2 A" X9 d% e- t! w
什么算是下嫁?如果男方父母家境没有女方好?但父母的成功不能代表孩子的成败。。所以如果男方本身不成器,家里再怎么有钱,女生嫁过去好像也是“吃亏”的,所以“下嫁”不能用家境来权衡。5 v. k8 g7 \2 m4 D' ~
6 |& s+ Z1 g& H7 z) e- b  ^2 M( O! j
那下嫁是男方的工作、地位比不上女方?但这好像也并不是个定律。。比方我是个牙医,如果我找了一个同学或是另一个牙医,他虽然可能和我赚的差不多甚至比我高(因为军医的薪水没有外面好),但如果他当年学习没有我好,手艺没超越我的话。。我觉得这样的话,我很难找到他让我崇拜的地方,那么才会可能有种“下嫁”的感觉。那如果我的另一半和我的专业领域不一样,那么虽然他的工作赚的没有我多,但他会懂得一些我不会的,所以让我觉得他有我可学的地方,好能互补。
+ p; I: t, l: E
, l" Z7 p0 F6 Z如果一个男人很有能力,家境又好,但人品不怎么样。。。那么女方嫁过去是不会幸福的。如果女方要求男方高富帅又人格魅力爆表。。那么大多数会永远单身。所以说了半天,我觉得如果男方对女方好,而且彼此可以接受收入差距的话,没有什么下不下嫁的概念。当然了,我觉得老一辈的人强调“门当户对”,“物以类聚”还是有一定的道理的。除了那么几个例外,如果两个人的成长环境差距太大,两个人的思想也可能相差太多,不合是迟早的事。
火星女孩 发表于 2018-8-30 12:149 i5 H5 D- e" K  q- A, K! i1 {: Q
我觉得这个“下嫁“是个有趣的话题。# l% L+ h& k, V/ K+ ]0 y' s& m- v

. I+ `5 a! I8 m6 z2 S/ X, N+ P什么算是下嫁?如果男方父母家境没有女方好?但父母的成功不能代 ...

* |/ _3 q% j, x5 ^我们探讨一下下嫁:我指的下嫁通常是指男方的学历,工作、地位,收入都比不上女方。认识一个国人,有个多大医学院毕业的女儿,嫁了一个老外会计,这基本上就是下嫁。至于家庭出身,我认为不那么重要。按生物学角度,女方一般是不情愿下嫁的。除非男方有过人之处。
老杨团队 追求完美
qiaohe 发表于 2018-8-30 19:25/ A# N+ F8 _/ J" G  a2 @
我们探讨一下下嫁:我指的下嫁通常是指男方的学历,工作、地位,收入都比不上女方。认识一个国人,有个多 ...

( N/ t2 Z$ N3 U+ q  @. I; @$ P5 Y对啊,我和我男票也就是差不多这样 - 我毕业后会是牙医,他是会计。所以按照学历,工作,地位,收入讲的话,他确实比不上我。要是说什么过人的地方。。好像也没有。但是,就像是我上面说的,他会的,懂的和我不一样,所以他有我可学习的地方。然后当我们聊天的时候,也可以互相学习,彼此受益。重要的是,他对我好,我们的性格也互补,所以我不觉得吃亏。至于父母一辈的想法,我想他们还是最希望我能开心,所以地位什么的都无所谓,钱够花也就行。: F" s2 R! N  ]9 S# `5 j2 _. r4 g7 Z
" g9 V, C+ }/ f" T- y4 v. @/ L; P
可能就像是你说的,外国人还是更注重感情和谐这一点,所以在这方面,我也算是更偏向这种西方的思想吧!

鲜花鸡蛋

FrankSoccer  在2018-9-1 09:35  送朵鲜花  并说:自己满意幸福就好
火星女孩 发表于 2018-8-31 08:09- \% B( L4 E, W; N
对啊,我和我男票也就是差不多这样 - 我毕业后会是牙医,他是会计。所以按照学历,工作,地位,收入讲的 ...
. D# K% b# C" m, X9 ?  u, w5 A
你是学霸,我认为,但是你没有找个学霸做男友,有点意外。一般来讲以你的条件可以找个更好的,我猜至少是牙医或者医生,或者其他更优秀的。你选择一个懂生活的能陪伴你的安心过日子的,也不错。认识一个滑铁卢大学毕业的国人美女博士毕业现在大学执教,找了一个老外,竟然没有正当职业,天天玩健身,喝酒,一身的肌肉,壮硕无比。同居了十几年了,没孩子,没结婚。因为男方不要小孩。我们起初都不看好他们一对。但是现在经过十几年他们在一起,一定是一个改变了另一个。博士也喜欢喝酒,健身了。她出钱给男方买了一个快餐店,总算 这个老外有个职业了。看样子两口子也蛮不错。
一般来讲以你的条件可以找个更好的,我猜至少是牙医或者医生,或者其他更优秀的。

' r1 h  r% T) ^: Y% {" p2 m0 D
  F; S) E- a' e* Y: E+ B       ' V  _: Y! J) a& o
! [5 j3 K5 N5 N% l+ K5 ^
你的学霸(儿子)医生何时请喜酒?0 {& l2 H8 s6 ~6 E3 u( f
+ [) A( R$ v. a; o
; g2 e( l" k1 l) {
; A2 l7 |# V' y2 P

鲜花鸡蛋

FrankSoccer  在2018-9-1 09:34  送朵鲜花  并说:你请过?哈
NDTTNTDDT 发表于 2018-8-29 11:24
0 D; }' g4 O$ ]& C. |哈哈,你还挺开通的,一看就是个没女孩的。没认真研究过你说的8-90%,但是似乎老外的家庭还更传统些...这 ...
; }' g: P5 r  P8 q
这其实是社会进步的体现。同居也是一个重要决定,是婚姻的试金石。结婚的人越少,说明越慎重,越是为爱而结婚,不像以前,为其他目的结婚的人多得很。
裁缝Shi 发表于 2018-9-1 00:111 T. V) d  ~) G, n* o
你的学霸(儿子)医生何时请喜酒?
1 _# m  C5 }6 E+ m- I
还没呢。专科要5年的实习期。毕业在办啊
xiaoxue 发表于 2018-9-1 17:56; @4 e4 Q! o2 N+ [$ B& E$ r, z
这其实是社会进步的体现。同居也是一个重要决定,是婚姻的试金石。结婚的人越少,说明越慎重,越是为爱而 ...
* \' K3 V& j- t  L* G5 R- i
呵呵,不苟同,按照现在婚姻生活的质量,估计同居的八成都无法容忍对方吧。可能要磨合几次后才学会婚姻
NDTTNTDDT 发表于 2018-9-3 23:11
, c( Z+ e0 \8 x# m呵呵,不苟同,按照现在婚姻生活的质量,估计同居的八成都无法容忍对方吧。可能要磨合几次后才学会婚姻

/ K! b+ I% l6 S1 U是的。同居期间发生问题分手很容易,要是领证了,分手要上法院,可麻烦了,有了孩子再分手就更麻烦。拖得太久。
楼主还剩10天就要在多伦多参加一个全马拉松,42.2km。去年我参加了半马,但这是第一次挑战全马。。所以最近几个月都在训练。# A( g8 L; m- z

& T7 x+ p5 f% \) F如果大家觉得我在论坛里发的信息有用,愿意支持我一下的,希望大家能考虑捐款赞助我这次的马拉松。所有的筹款会直接通过官网捐给Princess Margaret Cancer Foundation, 世界级前五名的癌症研究所之一。这是一个很好的慈善机构,非常有名气,大家可以自己去google了解一下。
, W# }8 U. E* A  u% n# v4 H+ |$ h: s
如果捐款超过15块钱,马上就收到email给你的税单,报税的时候可以报charity donation,拿到tax credit。
, O6 k% `# f- V9 N1 z3 p6 w# N% m! J, f$ u- I8 d# o+ \
声明一下我个人从此是拿不到任何的好处的,仅仅只是觉得是个有价值的活动,所以选择参加。先提前感谢大家的支持!请用以下的链接进到官网捐款 :) --> 8 {: v! U& e0 y4 @

9 w  h7 T" A4 r& ihttps://pmhf3.akaraisin.com/1159 ... 5BBBD1D48B86/maryli
) _3 O, A# [$ o5 b- ?- M+ A( Z3 q' \" B3 z. C
请问大学一年级学习费用是爸爸妈妈给的,二年级就开始军队报销,你是参加了什么工作,军队给报销学习费用
同言同羽 置业良晨
edmontondown 发表于 2018-10-15 11:13
) @7 `& X, g- b2 v; k请问大学一年级学习费用是爸爸妈妈给的,二年级就开始军队报销,你是参加了什么工作,军队给报销学习费用

$ b( p- `! ]6 z4 p' V其实是自己签下卖身契给军队,军队每年都招医学院二年级的学生,给几万生活费,没记错有6万加币的样子,一旦拿钱就算工龄了,按合同毕业要为军队服务几年,工资自然不高,还不能挑地方,全由军队安排。家属可随军。
謝分享
edmontondown 发表于 2018-10-15 11:13* ^* Y( }$ A. k& M+ S) k+ |( a
请问大学一年级学习费用是爸爸妈妈给的,二年级就开始军队报销,你是参加了什么工作,军队给报销学习费用
其实是自己签下卖身契给军队,军队每年都招医学院二年级的学生,给几万生活费,没记错有6万加币的样子,一旦拿钱就算工龄了,按合同毕业要为军队服务几年,工资自然不高,还不能挑地方,全由军队安排。家属可随军。
9 ^5 l9 a. R$ @( f5 ?' x8 Q+ B) c

5 C+ }& \' H. n0 u  s' @  {) {嗯,就像是qiaohe说的,军队会招军医+牙医学生,好让他们毕业之后给军队服役。上学期间,军队会付学费和一个工资 (牙医,医学这两个工作能拿6w,如果是其他的profession没有这么高)。一开始会签一个10年的合同,包括上学的几年。毕业之后有obligatory service的 ~3-6年,也就是必须服役的阶段 - 如果提前想退役,需要还军队他们付给你的所有的学费+工资+benefits。过了这段必须服役的阶段,军医可以选择退役(没有罚款)或是续签。做军医的工资虽然一般没有在外面挣得多,但是有benefits,所以至少前几年差的不太多。最大的弊处就是无法选择工作的地方,而且很多大的军营都不在城市里,外加需要每1-3年就搬家。