埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[家长里短] 请教大家一个有点尴尬的问题

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 maxinvenus 于 2018-10-16 14:04 编辑 5 v7 Z. r* @! L6 y

" ?) r; h' f3 g" Y5 l& H. b+ n. n+ C最近总会因为一个小问题难以启齿,想请教一下大家。
0 ?% u3 s) C# C# a, q. y  \$ [, _* ~! X5 L7 u. f; P
从今年6月起,我搬到了西南住,一次下班时,一个同事(不会开车)问我能否顺路搭车,我就欣然同意了。
. G) a; N9 p' }" F3 M" O
& G$ Q1 |1 P2 X搭了他几天之后,又来了两个新同事,都住单位旁边,走路也就5-10分钟的路程.
( [5 H2 i( c$ ]8 J/ v6 F, D* d. R$ w9 K. r- J* e
此后的每天下班,我的车都是坐的满满的,的确是顺路没错,但是几个月过去了,开始觉得有些莫名的心烦,下班没自己的空间了。
$ D8 [4 N, I% M: L2 Z% _5 P
+ e% h" V9 L8 s) E是我自己多事吗?我应该拒绝吗?会不会伤了和气?
car pool
不给钱就不要拉,车子也是私人空间,你有权利说不
老杨团队 追求完美
原来没有提要钱的事情,可能不好意思张口。但是如果可以长久的让你为他们服务,他们应该给你适当的费用。
你干脆也找个卡铺算了,别开车了。
拒绝。
本帖最后由 Windermere 于 2018-10-16 19:21 编辑 9 E, o" Y% o9 J+ b: b$ ?* u

. ~( _" ^- N) S9 Y# P' ^偶尔1,2 次没什么, 习惯肯定拒绝。6 [) ]! j0 u/ ?
$ U9 h5 q' |& f0 G4 \+ x" h
我载过同事几次, 后来和他说我的保险不保他, 不能载。7 T# b+ z" w+ F7 r+ y$ m1 J

5 X+ J" w' G: R: ^$ `虽然你免费, 出车祸他完全有权告你。保险不保他,你就要倾家荡产赔。
! g- k! z& r- [% [
8 H% |8 x7 p! G8 d4 B* m2 W0 c2 x) {' f. R" G$ y$ O
当然, 你如果要car pool, 至少收油钱。
很好奇地问一下,那些搭你车的同事也是华人吗?
坚决拒绝!这不是你自己好不好意思的事,告诉他们你的车续保,保险公司条款有一条:车子不能载客,你的车一旦随便载客,如果出问题,他们可能还要追究你的责任。我在8年前有个洋人同事通过我的部门领导跟我谈看我可不可以载她上下班,我马上回绝:我车的保险不允许载人。后来,大家都理解,相安无事。
本帖最后由 adgjl 于 2018-10-16 20:16 编辑 % Z( U6 n/ @* D1 k2 z% ~9 V% k
7 d9 X: n; R+ F' C
你同事要脸吗? 你还不好意思, 弄不好你会破产的, 应该直接一口拒绝, 就说赔不起。, P. I/ K  U% l7 \; k7 u& \
我有个印度同事有时候要搭我车, 我一口回绝说, 车技不好。还有一个港人老移民娘们, 那脸皮够厚的, 是新来的员工, 上班第一天就问我住哪里, 然后非常自然的告诉我要把她送到某路车站, 她看我年轻又是大陆来的, 都不带商量的, 我欠她的? 我没给她好脸色, 一口拒绝, 说不认识路。
  y: |/ K9 s; e7 o8 ^, _* I% c: J3 N你那些同事们欠贬。
我刚来屯子时住在downtown, 有一次周末大冬天下着大雪, 路不好走, 我在华人街的华人超市买了很多东西, 双手提满了, 刚出超市没几步, 一辆暗红色的旧尼桑慢慢靠近我说问我去哪里要把我送过去, 是一位三十多岁的女士, 我深受感动, 但是我知道我不能随便做别人的车, 连忙感激的对她说不远, 我自己走就行。屯子里的华人真朴实友好, 喜欢爱屯的氛围。
你都载他们几个月了,突然说不载了,那你这几个月的付出就东流水了,而且他们会联合起来在单位孤立你,不建议。。
; Q% Y% P# K6 r! n! p换个方法, 你分别找他们给你办事,按每天2到5元的油钱不等分别算总数 ,然后找。比如:换机油,加油,生日,买菜,瞪等,任何事情只要可以他人帮忙,你就找。
1 B3 ]) Z' b8 O4 T# m( F2 ~给你办事的,继续载,7 n( m$ E1 }- F* N' g- o
不给你办事,但有脸皮的,会自觉不让你载他了,
8 [# b$ t8 B; N% G2 L" [对你说no, 然后继续让你载他的,是不要脸,那你也可以说no。- w& B1 r/ H9 {3 m

) ~1 S$ x. j2 e4 b找一天坐公交车去上班,说车坏了需要修,取回来后,让大家签个免责声明。
同言同羽 置业良晨
不走高速,应该没什么人身事故的问题,但是油钱起码要给吧,又不是临时搭车
大型搬家
应该帮你出油钱
不出事还好,出事了楼主赔死,没那个保险公司会赔付私自载人的
心平气和地跟他们说,你刚刚 renew 了保险,保险公司详细地询问了你驾车方面的情况,特别提到了载人保险问题,提示你不能私自载人出事故保险不理赔。就此回绝他们就可以了,合情合理。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
gstudy 发表于 2018-10-17 15:28% G# X0 Z$ f( [, e, l3 W- A
心平气和地跟他们说,你刚刚 renew 了保险,保险公司详细地询问了你驾车方面的情况,特别提到了载人保险问 ...
7 x) v* l  i/ y2 u/ N
保险公司知道搭载其他同事是要涨保费的,问问打顺风车的愿不愿意出钱交保险
不要为难自己,既然心里不愉快就不要勉强
以前我也遇到这情况。。。后来,朋友提醒我关于保险问题。。然后,某天我说根朋友约好了,需去别地方。。不顺路。。。再一天说需要去west all 购物,也不顺路。。再一周两三次说需要到另方向接儿子。。接朋友,,反正慢慢来那么几周,然后同事也习惯了不能顺车送她们的事实了。。
% L6 |& a& X# R: Y  r0 C3 @
反正你下班后总有事需要去别地方,慢慢她们习惯了不会问你坐车了。。
不好意思,出事了就问题大了。