埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 写写十多年前的移民故事,不知今安在?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
平实的文字不乏温情,述说平凡的人与事,希望楼主继续!
老乡继续写
楼主写得好!
4 X$ v6 [& {- e静待后续。
老杨团队 追求完美
强贴留名!楼主文笔很好, 我是2006 移民爱城的, 还在这儿居住, 应该说周围的当初的新移民, 总的来说过的 还是好的,孩子们都上了大学。其实不要和在国内比, 没有比的必要, 每个人情况不同,何况对普通老百姓, 在哪儿生活都不易,  看了你的文章让我也想起了 当年认识的小伙伴们60 后70后的,现在也有的搬到BC省, 或安省, 尤其这几年爱尔伯塔省石油经济下滑, 有的人在外省找到工作, 就搬走了。 想想当初来的时候 35, 36 岁的, 有重新在异国他乡来过的勇气 , 向当年的勇气青春致敬!  支持楼主写下去, 其实当初活跃爱网, 还有一大批写手呢, 也很怀念他们的文章,豆腐温柔, 悟空... 到后来的猪刀小试 等等, 祝福当初的移民朋友!
张杨 发表于 2020-7-27 15:31" \" }- Y* Z9 c9 Y7 f/ }% N" R
强贴留名!楼主文笔很好, 我是2006 移民爱城的, 还在这儿居住, 应该说周围的当初的新移民, 总的来说过 ...

, X9 t" L$ Q$ O' b& K& ]" Q7 _- w7 d" d
谢谢你参与这个帖子,你2006年来爱城,我是2006年4月30日到爱城,握爪!" v0 l+ i2 s" }5 d

. i9 k& G7 s- e/ _" E# f$ K4 w都说弱国无外交,其实家庭也如此,当年我没有买车,国内就是本本族,更别说在雪地里开车了,心里很抵触开车,也不敢,加上英语也不好,独自带孩子,怕给人添麻烦,又不愿意开口求助,不愿意接受帮忙,因为知道自己也没有多少能力回报,所以当时还是比较自闭的,节假日大家的家庭聚会很少参加,网友聚会也没有参加过。
9 c% O' e. M' J7 c; ]
& R! y- E" y2 }# {2 u- Y接触比较多的也就上面几个人,也有印象,所以,写写。8 J" ]7 b6 o8 ?$ A; u  H2 k

, @) j/ N' ^; f/ R" J虽然这么深印象的不多,但其他人零星点点的印象还是很多的,主要还是以同学邻居为主。
7 H6 q4 y6 \1 U8 `* \& l; l+ D' R8 _. S: C) ^  q
倒是关于自己移民路,感触、体会和故事比较切身和有内容,但寡写自己,好像还没有到写回忆录的资历,呵呵,等哪天怀旧风再刮起,也许还会继续这个帖子,写写自己的故事。( S$ d5 d* q1 g  R4 g6 Q; ]9 U

. e* U; g5 V: C5 h( j! X& \/ R9 a% J9 r; s# U! s: ^

% P- W: z* `$ p3 t. N
假如真的是经济发达省的省会城市三甲医院的大主任的话,不是小主任,大科室大主任,很早以前不知道,近几年来,不说医院的工资,各种飞刀和红包的收入,少说也得一两百万一年,这都是保守收入,车都是百万人民币的车。1 g3 N; v+ G" ?2 i7 w
楼主可以写写自己的经历,暴露别人太多隐私,不太好。
lanse 发表于 2020-7-29 23:44
% C8 O* U7 \% _" I谢谢你参与这个帖子,你2006年来爱城,我是2006年4月30日到爱城,握爪!% v# {# e0 H" a# C0 W+ g

5 R8 c5 L; N# M- H% g! ]5 g都说弱国无外交,其实家庭 ...
- j/ P# B3 o& l# w' t4 N! B
你这样的话想多了,那时候没车也很正常,与人交往更多的还是看人品,看能不能聊到一块儿吧?要是回报别人的帮助也有好多形式,只要有那个心就行。
sweat 发表于 2020-7-31 08:50. q' F% c3 o- s. W' f
你这样的话想多了,那时候没车也很正常,与人交往更多的还是看人品,看能不能聊到一块儿吧?要是回报别人 ...

! x+ N& L- j& Z9 Q# W也是。" k0 J6 I, J8 m# h4 D6 d9 \
lanse 发表于 2020-7-3 23:25, }) U1 ~( X! t, z
让爱网来一场回忆怀旧杀,写写人,写写事,记叙文最难写,讲故事最难写。
/ h7 P& ]7 b" a% U  a
8 v% p, f) K) x$ p! r* @+ N# d最容易的是总结和感慨,可你再 ...
0 `2 U: r" V1 z+ x) n$ ?+ J
“那么多那么多鲜活的人物啊,希望模糊的脚步慢一点再慢一点。”
至少本世纪的来自大陆的移民不再为了生计而放弃故土,一切归为零得有多么大的勇气和向往。
同言同羽 置业良晨
几年没有登陆爱网了 今天有个朋友打电话要我看看这篇文章。当然我也是作者笔下一位非常不堪的人物。想起来作者当年一人带着孩子,确实有诸多困难和不便,邻居们虽然都是刚刚来到加国,学英语,找工作,大家都在打拼,但是大家仍然无私地给予了楼主作者尽可能多地帮助。想不到多年以后,大家都得到了如此不堪的评价。似乎大家给予了她多么大的伤害。真是让人无语!
整个回忆似乎只有楼主是多么的高大上,多么的优秀不凡,其余人都是苟且芸芸,张三李四的,实在让楼主厌烦。不知道楼主是否还记得谁谁 都帮你做过什么???
不要说感恩什么的,起码应该积点口德吧。把别人家的家长里短,也不管是否属实,唾沫子乱飞地喷别人一身,难道你心里就痛快了?或者感觉到抒发了了当年的弱势自卑,就能报复了邻居们的趾高气扬???
真是无语
同言同羽 置业良晨
不惑之年不明白 发表于 2020-10-28 20:08; \* O; U3 I( V" U& r
真是无语

$ v6 l; ^3 N8 s; q8 z( b; z4 q0 M  a! o- W' L
您消消火,无意冒犯,不知道哪里写了不堪了,如有冒犯到,还请你原谅,初心是怀着一种怀旧回忆,我想每一位看客都还是能 多多少少看出我这份初心的,或者您是不是有点对号入座了 ,也许你我也不认识。3 M* o0 h  Y% g+ X: O- m
$ Y& U. V% p5 e
不管怎样,还是要跟您说声抱歉。2 O: ?: T8 l8 x4 k+ p' _

7 v  n5 C" I8 L祝福。
不惑之年不明白 发表于 2020-10-28 19:55  b3 m8 l) ]3 N: Y5 o, \
几年没有登陆爱网了 今天有个朋友打电话要我看看这篇文章。当然我也是作者笔下一位非常不堪的人物。想起来 ...
) P4 y) i/ b7 b+ g! J2 D1 N3 @1 `
: G! B  C! L* b2 _7 k* c) q
哎,罢,罢,罢,跟你一样有点无语了,好在文字都在,明明白白。4 {. ?% }$ x- f6 a6 y3 M

( D( Z  c- [' g, e  k不管当年我们怎样的不易,十多年过去了,一切还是欣慰的,我是,你们也是。
8 G- q2 k- |7 g6 V" F1 w- F& P& e+ S. g; B. `. P# z0 d7 ~
我没有丝毫抱怨的意思,哪里看出来我有受伤害的抱怨?无从谈起。* N: b: p  J$ X# M+ ]" z. p

: h7 U  k6 Z, ~. d0 P: s" R% Z消消气,可能年纪大了,不太习惯调侃的方式,让你不愉快的了,还是要说声对不起的。- C2 k. ^( R) F+ v7 X
% a, U% c. L6 K' L! _
文字纯属虚构,请勿对号入座。
& B7 k7 x( N0 ^# \3 y. H- t* v$ s3 z: I: F: p9 ^# p8 Q
本帖最后由 Windermere 于 2020-10-31 09:40 编辑 9 Z- O+ e  r8 ~7 J; ^; S) L. K6 U

8 f7 V% E4 E$ E/ w5 Y, I( @没什么。 俺开车曾经看到一个年轻妈妈带孩子到对面露天滑冰。 俺让他们过马路,孩子非常礼貌挥手, 妈妈一脸严肃。
. {: g% n- v. Q# ^
' j' Z; x4 b; [/ l* N% I0 F
4 R/ J# s* r+ L5 I' O5 Q% |
2 M  y  L% Y% s4 j  i7 \8 |呵呵,生活不易, 要互相理解。
很遗憾我的帖子让人受伤了,当年我们大家都差不多状态,十多年过去了,那时的艰辛在今天看来,我没有丝毫觉得不堪,很多东西,时间沉淀后,苦的也变甜了,本想着轻松调侃,不想搞主旋律那种,所以冒犯之处多多原谅,如果对号入座,那当年不堪,我是垫底的,呵呵,没钱没老公,没车没英语。
, o6 v9 R; B% _6 \4 ?$ ~- ^
! h7 \$ P* F0 h/ I. M至于帮助过我的那些朋友,如果怀旧风再起,说不定我还会另开帖写写,欢迎对号入座哈。
Windermere 发表于 2020-10-31 09:35) ]: |: ~7 g5 i. f
没什么。 俺开车曾经看到一个年轻妈妈带孩子到对面露天滑冰。 俺让他们过马路,孩子非常礼貌挥手, 妈妈一 ...
4 [+ i: R, ]3 O% ]
% M2 L' F; R/ i$ F3 \0 }  P% [- x% B
在Duggan操场上,儿子眼睛好,有时看到远远有中国人过来,5岁多的儿子会对我说:妈妈你要happy了。我问为什么,他说:来中国人。
同言同羽 置业良晨
Penny2020 发表于 2020-10-25 19:33
& [, n0 q1 `( d至少本世纪的来自大陆的移民不再为了生计而放弃故土,一切归为零得有多么大的勇气和向往。
' R* A+ O5 I) ~& Z, B3 s' Y
无论上世纪还是本世纪,我们移民加拿大都不是为了生计,之所以大家扣扣索索过日子,主要还是对未来的不确定,不知道未来能不能找到工作挣上加元,不知道积蓄要用到什么时候,大家普遍都还是这样的心态,绝对不是为了生计不远万里来加拿大。- O6 x+ ]" r1 F: @: g2 z1 q: g
6 Q: n2 X! g: h5 M$ W+ z% d
移民的初心也大多为了孩子,希望孩子能更加快乐地成长,现在,这个初心不忘,也看到了成果,很欣慰。
同言同羽 置业良晨
顶一下楼主!尽管有人对号入座,挫伤了楼主的写作热情,作为读者的我,还是很感激楼主的文字。
7 {, ^, ]: a7 s) G, d2005年孩子来爱城读书,从那时起,开始关注爱网。。。。。。。。。4 t6 P+ T* L: }( A  W2 ?

; [+ M, }) l7 C2 h' h1 u/ J很感谢老杨给了爱城华人这么个平台
为楼主顶帖,写得非常生动,期待继续更新
支持 反对 鲜花(0) 鸡蛋(0)

好文章,我是02年来了后读书, 然后工作, 没有经历过楼主得语言学校,但和新移民有过交集,谢谢这些回忆,支持一下!
很久没来中文网了,再回来看到这个贴子,有点感慨,因为我们也是06年登陆的,但好像不认识楼主。那时候我们孩子太小,每天忙忙碌碌地,几乎没有什么交际,你这里提到的人我好像也都不认识。但是你的文字还是让我想起那些忙碌的日子,那些打工求学的日子好像是上个世纪的事情,那么远那么远......3 k0 O6 z5 a' v
时间如水一般流淌,一转眼十几年过去了。现如今孩子们长大了,亭亭玉立聪慧美丽。我们的工作和生活也都很好,孩子爸爸用十二年时间从普通职员一路做到了Director的职位,我自己在能源公司也是Senior的职位。认识的一些华人,也都过得很好,天道酬勤,感恩生活!% P; f0 g/ X% L/ W& r