埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 写写十多年前的移民故事,不知今安在?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
8 v7 r8 ~$ {+ b% ~
- w9 ^* t9 O9 t: s9 r. n* p0 |" |算了,文笔还不够,再润色润色。' W/ z9 ]4 E9 m% D3 B7 {3 i

) R2 d+ V% C' k+ P' e' L+ t( i" Y7 d6 M向大家问好。
越是实实在在的文笔,越是好看,还是请接着写吧
老杨团队 追求完美
2006年登陆爱城,生活了四年多,当初的移友不知道过的还好?- J! ?; V. o. U( q3 b

5 z7 [/ Q2 ~0 Y/ I$ k! ?3 s/ J  W7 C
十多年前的移民里,技术移民占大多数,技术移民的年龄一般在35-45之间,上40岁的为多,基本上有至少一个孩子,有全家一起来的,也有留下妈妈陪读,爸爸两头跑,这两类一半对一半吧。
& x. r! b9 j! u
, p1 Y- R  \7 d( y) c- h: H十多年前见不到几个投资移民,就算有,也遮遮掩掩很神秘的。" A1 h- M) d! q  w: _" _

0 ]" l. g7 F* P长居登陆后,有的爸爸把老婆孩子安顿在家庭旅馆就飞回国了,美其名曰已经安顿好了。5 v8 L$ @0 I) ^( S2 T

D' u: B5 ~" G4 o  P这类妈妈,一般都是比较能干的,否则,她们的老公也不可能这么甩手掌柜。9 b$ Q- o# J! p! Y7 r1 f

1 W  C& J, a& f! q! d# |% |还有的一类是,丈夫陪着先熟悉一段日子,多则半年,少则一个月,也有的待着待着就住下了,顺带更新了新的枫叶卡再回国(好奇这类丈夫回国能有啥事业,毕竟在加拿大更新枫叶卡需要住满两年,这中断了两年又能回去再捡起来的,是甚?)6 ^0 ?2 K! H" G5 A

7 x: c8 V. ~! |! @" a: b1 A7 [+ a我老公当时好说歹说,动用了好些个关系,总算请假两个月,来加拿大一起安家,好在爱城有他最要好的大学同学,他同学也是夫妻分着的,老婆带女儿在爱城。% d" z+ T- X6 r) T
" A3 n+ _! h- t$ u, s9 y! Q, z4 v
% e9 c) M0 |4 h) n$ z
房子是朋友找好的,住一个公寓楼里,不同层,记得当时一房一厅(厅很大)是625加币,当时人民币汇率是1:7。7 t* E3 S" X+ M* ^) @
1 [2 W1 J. I& P
公寓房都是空的,没有家具,在老公朋友帮助下,添置家具,不是二手就是宜家最便宜的,不过这在当时是再普通不过,大家都这样,有的还在教会领免费家具,不过,床垫要么买新的,要么是朋友用过放心的,据说有人拿了旧床垫惹来了床虫,无比恐惧。6 a5 U: n, f7 W' t- `  e9 D, j
' g: G0 T) e( w$ I
十多年前的技术移民,怀揣着各自的梦想,苦哈哈的就在一个新国家里开始了各自的移民生活。3 a# ~2 ]/ [  W% g

0 W) O0 B4 r1 M9 N% V' u; c
陪读妈妈A,国内大学老师,教物理的,她老公是武汉大医院的脑科医生,主任级的,她有个十多岁的女儿,和一个美国生的美国籍儿子,当时7、8岁吧,她见人就要提她这个美国籍的儿子和武汉大医院的主任医生老公,逢人就要讲给你听的这两件事。
. E5 H' ?# K0 o$ L! B' N
* z2 o2 S, j4 ]5 {* V4 y: v" y, \2 P  M* `' v* ^
当时爱城读ESL是有生活补助的,学费还免,但是读ESL有基本的英语要求(不高),但我连这不高的要求也达不到,英语基本零基础,所以只能从更基本的Linc 读起,这个就没有生活补贴了,不过学费还是免的。
8 ^2 f$ @: V" H* u8 R8 N
1 ^% }1 ^/ g! Q+ _) b9 wLinc读到ESL级别就可以有生活补贴了,反正就是按部就班一期一期读,水平差就读的时间长一点,但总有读到ESL的时候,这个陪读妈妈A,英语肯定不好的,也就是说她得先读Linc至少一年,她说她还是找工作挣钱,等不了一年光出不进,更何况ESL的生活补贴也不够她养两个孩子。8 e& ], a* A* ^0 h* a1 q
" I6 S/ B1 v5 `& w* G
这位陪读妈妈A,我就记得她那双大脚40码,个子也高,武汉人,她找了三份工,每次看到她都精神头十足,还有功夫做糯米肉丸子(我发现武汉人都喜欢吃糯米肉丸子)。7 P2 U. m/ I3 l$ u

4 N# z7 a) W$ H+ e" L* B8 m* k她在一家food court 的“北京、北京”快餐里卖餐,她还在双休日去一个会议中心做清洁,她的第三份工我记不得了,总是见不到她人,很忙,但是她却是当时技移里精神面貌最充沛的(再次证明打体力工比读书幸福)。
' W" l& D- z. o  V. M* _& c* f  O9 p
这武汉大脚妈妈更充沛的地方是。她还要教她儿子中文,这个儿子是她老公在美国做访问学者,她陪读期间生的,后来回武汉读书,她家的规划是她带儿子女儿在加拿大坐移民监,等她女儿读大学了,这时枫叶卡也可以换新的了,这样她就带儿子回国,等以后再出来读大学,美国、加拿大都可以。
7 O* w( U1 d7 d% `( ]$ ?! M" N

, w, o5 x3 Y4 o+ Z  `0 u跟她一比,我觉得我太轻松了,那种自我感动觉得伟大的豪言壮语立马吞回肚里去了,我每天3点就能到家,节假日、双休日不读书,我时间很规律,也有足够的时间带儿子、教儿子中文。
. U5 Z4 G1 a6 i" ?  O6 @/ I$ P
; Z5 }/ a# ^) A2 s, w- _所不同的是她儿子来之前在国内读到了小学三年级,而我儿子当时是幼儿园中班出来的,彻底的零基础,换句话说,她儿子中文是启了蒙过的,我儿子没有。' p! q7 Q* _2 N# _3 ^3 x
% n2 v+ \  X5 q  A5 `8 ~4 J
但她教会我宝贵的三个字,她说学中文的秘诀就是:背课文。这个我偷师学了,我意识到背课文的价值,不仅仅是背诵,而是完整的语句在你眼里、口里、心里、脑子里的这么一通回旋,你可以背过忘记,但是在那一回回通路里,还是会留下些些语感、些些唇齿间的那种四声韵律。
% W( H7 I2 {) O; O4 R+ ]% }
9 Y/ G3 l& e, T& A) U4 [
+ T- m5 a/ Y3 [- R" S/ L- ]她没有像我一样每天按课本教中文,她没有多少时间,她就让她儿子背课文,做试卷(她会批改),她是属于抽空搞搞副业地在教她儿子中文,不像我是全副武装地在搞,尽管最后效果,她儿子中文貌似一直比我儿子好,她儿子当时都能写作文呢。
! u/ V8 R- z3 F6 f6 B( B
3 S" F! j' J. K: G& k
这位陪读妈妈A是我印象里比较深刻的,也是我非常佩服的陪读妈妈之一,我佩服她的地方就是她的精神面貌,总是精神抖擞,其实也几次看到她在阳台抽烟,据说是因为她的女儿。+ u, u  c/ \+ p! ]6 b

) ^5 M% u$ p* E  I- Q! d7 X0 S1 [7 n* `
来加拿大后确实见了几个青春期孩子,尤其是来的时间有点长的,跟国内孩子很明显的区别就是视你为空气,有事说事,没事如空气,这位武汉陪读妈妈A的青春期女儿,经常跟她妈妈吵架(原因不清楚为什么吵架),举个例子吧,她妈妈为了省点钱就没有给她儿子找daycare,而她上班的时间又不允许等学校门开了,大概就差那么十几分钟吧,爱城半年的大雪天,她只能把儿子提早十几分钟送到学校,学校到点才开门,所以她儿子只能校外操场上等,爱城清早温度有时候都在零下30-40。, t5 x" V9 `* m6 \6 X

( @  R1 C/ r5 w$ B而这位武汉陪读妈妈A的女儿,整整比弟弟大八岁,她上学和送弟弟完全是顺路,时间上就是要早十几分钟出门,这个姐姐愣是不为妈妈分担半点,让弟弟在校外等十几分钟。, h1 R! f6 D( @. k; F8 ~- ^0 W

2 N0 q" o  r  H; O. l2 N% I8 A还有就是同一个公寓里有几个小朋友可以串门,大半年冬天不能出门玩,有邻居小朋友玩耍对孩子对大人都是件求之不得的事情,但她家特殊,因为她家妈妈几乎天天时时都要上班,家里就姐弟两,姐姐不允许小朋友到她家玩,而一旦弟弟去小朋友家就不给弟弟开门回家了,所以谁都不敢轻易去招那男孩,一旦招出来就得在你家一直待到不知几时,而孩子之间玩玩又会争吵,本来图轻松让小朋友一起有个玩伴,最后却搞的鸡飞狗跳,大人累。1 e# f1 f0 H% d6 c  R' |( r
9 q& u* h5 T  Z6 M2 M6 N
说了那么多这位武汉大脚、大学教授和脑科主任医生老婆,无非是因为她让我对池莉的小说《汉正街的女人们》有了更鲜活的认识,她们生命力顽强、充沛的精神力量、务实不矫情、能上能下,有妻如此,夫复何求?+ M& h! l0 E! {8 J; q" B6 R4 D

% Y& B9 k1 T2 k3 Q8 M3 D我还记得有个圣诞节,她还穿了晚礼服让我参谋,是她那家会议中心做清洁工作的公司搞的圣诞晚会,我当时从她脸上看不出一个清洁工的神情,仿佛是外企写字楼里的一名白领去参加公司圣诞聚会,真好,这位武汉妈妈,我离开爱城时她还在,离开后就失去了联系,但我想她的儿子一定不差的,她老公脑科主任越老越吃香(这是她说的原话,她跟我说过几次了,说:你老公做生意的,不可能永远好,她老公是脑科医生,越老越吃香),我离开时她女儿在爱城读了一个college ,具体什么情况也没有细问。4 S3 z6 ~! S! R% B. V
/ R& [) I! K& e, H- u! l6 v
7 d+ |% P% o% X& v* H! z
关于这位陪读妈妈A,我还补充一些轶事,第一、她租的公寓跟我在一个楼里,她因为两个孩子,租的是两卧室+一个卫生间+厨房+客厅,租金大概900多,她厉害的是在公交站认识了一个中国留学生,做起了二房东homestay 了,一个月又多了好几大百加币,我在想有谁这么没眼力见去这么挤的公寓房homestay,这位武汉妈妈A真的是太能挣钱了,她腾出一个卧房给那个学生(男生),她女儿一个卧室,她自己跟儿子客厅里放一个床垫睡觉,有时候也挺搞不懂她的,老公那么有本事,她又身负两个孩子的养育责任,自己还打三份工,现在又打起了这个二房东的主意了,可那么多搁这个女的身上,你好像看不出憔悴和悲苦,厉害了武汉妈妈A。7 {" @& D+ E' p" C3 i* U5 R
6 H: R9 q, H" p5 y
轶事二、几乎当时遇到闲聊的华人里,只要说到有个美国籍儿子的武汉女人,不出意外就是她了,当然我没有半点取笑她的意思,她也没有说谎,而是说这个背后是一个离乡背井女人的一种自豪和信念力量,移民这条路最最需要的就是平稳的精神面貌和带着希望的坚持。
! s3 i7 C* p, ]( ~0 {6 c& X
2 W, v5 J# ^* z  H8 s/ [
  R5 |/ a8 B2 |( b, I轶事三、这位武汉妈妈虽然是地地道道的大知识分子,而且在象牙塔工作,但她身上没有知识分子那种清高狭隘的臭毛病,比如说知识分子一般不爱求人,开口求人帮忙心理障碍不太容易克服,但这位妈妈不是,风风火火毫无障碍,小到开口让你帮忙提个东西,到第一次认识让你捎她回家,再或者让你帮忙接个孩子带个孩子啦什么,当然在加拿大也没什么大忙能帮,都是一些小事,几乎在我们认为知识分子里不好意思的事情,在她那里自自然然,我经常鼓励儿子要学会开口求助,不要自己生扛,有时候友谊是麻烦出来的,当然我们也要做一个爱帮助别人的人。& Z! |" _9 u4 T% Y, D. W4 N( x

3 I5 d) C# }5 V0 ^& L" C7 s  F5 K2 G- P" l2 A
lanse 发表于 2020-7-3 18:14! M, F" c( K% y1 t& }/ E" |' v* T
关于这位陪读妈妈A,我还补充一些轶事,第一、她租的公寓跟我在一个楼里,她因为两个孩子,租的是两卧室+一 ...
/ J. U  m, X" n. l6 e& R
写得很好,是一段很不错的回忆
我好像也认识这位能干的陪读妈妈A
理袁律师事务所
期待下文!
江南雨 发表于 2020-7-3 22:28
- I! c" P! B6 j+ `* v- u/ L我好像也认识这位能干的陪读妈妈A

' g! \1 V- [! b" ]" x) I" N是吗?那可过去了有十多年了呢。
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 lanse 于 2020-7-3 22:58 编辑 6 \/ n: V; S; m1 g6 Q7 E  ]
, s+ S/ ~8 a3 @$ U( |- Q0 {$ i: Q
插播一下我现在的情况,离开爱城后回国了,带儿子回国读公立小学4--6年级,待了三年,读完小学六年级回加拿大,这次换了个地方,尽管对爱城印象很好,但想想总得换换地方住住,于是我们选了温哥华,这次没有一个朋友在那里,谁也不认识。
) E! `" c6 q7 O2 p
1 S" W' ^3 N. ^, M又是7年过去了,儿子在温哥华从8年级读起,现在已经是UBC学生了,读计算机科学,今年4月份结束大二,目前在coop实习。, S) x8 C* y$ O6 Y: t+ B( @% O
& m& T) v  N# [' v# ?* o
没有惊艳,一切都是意料之中,又意料之外,一切都还好。6 {$ n4 k9 t. |, [) S1 F

( }8 n" r$ {0 d. K4 f6 I2 @希望当初一批NorQuest的移友(同学们),你们现在都还安好。
2 q/ ]; r( Q, v* C& j9 }9 g7 Z6 C
0 k$ C1 R' \/ a" W孩子都该读大学了吧?房子也都买了吧?专业工作也都有了吧?
% g# c4 n) I+ n& T2 l2 x- Z9 E
6 i8 y* i8 C% x2 {8 e# l/ S真好,想念你们,想念那段岁月。
接下来,让我酝酿一下,还是写写我的邻居,也同是NorQuest的同学,广西的一对夫妻。
$ U  j, N) j$ H! h9 v: W" Z' t% C( p, b1 V1 R$ y/ b# g# p
让我整理整理怎么写,好比是画人物的脸,最容易的是那种有很高识别度的,比如张艺谋这样的,几笔画人物形象就出来了,最难的是那种平衡度很高,抓不住特色的,就有难度。
1 n% K9 K  j7 W& P- e6 V' d! s* [& L, q! Z. d6 @9 u* t& ]
写故事也是,我得从几个识别度高的人物说起。
* p- A. G  X- {: E& {8 y/ r! n* N% o9 j4 }/ n: l& a& f
让爱网来一场回忆怀旧杀,写写人,写写事,记叙文最难写,讲故事最难写。% ]* l8 c3 w$ u, o9 _( ^, \, n

# p! B( G# `& I最容易的是总结和感慨,可你再总结,再感慨,那都是自个儿的,读者无从知道,不知道发生了什么,经历了什么,所以,你强按着读者跟你感慨,于人于己,实属无聊。
: z$ P4 r* O( F2 f
0 h* T3 t0 J9 N  R  X4 A( Y但故事绝对不好讲,你要不带个人感慨地像拿个摄像机默默记录的故事,最难。% R  a6 g; x+ e% D: A2 L8 B
9 m7 D) f+ {  D* @4 c
十多年过去了,我的移民从爱城开始,很多回忆,还那么鲜活,我想起张丽玲拍摄的《日本留学生》记录片,问她为什么要拍,她说;每次在机场,机场广播里的声音,机场的人来人往,都让她莫名激动,脑子里就会呈现一个又一个留学生初来咋到时,手里捏着一张写有接机人电话地址的纸条,一脸的紧张、不安、惶恐又兴奋的神情,那么熟悉,那么鲜活的画面,她每次来到机场就更坚定地下一次决心,要赶紧把这些生活记录下来,把这些人物记录下来,她怕那一张张鲜活的脸在时光流逝里,从她的眼前慢慢模糊。& I  l$ h) _* ^# w
6 d. M( q/ y$ _: r
张丽玲花费十年自费跟踪拍摄记录一些中国的日本留学生,和他们的家人。
. U' E/ ?8 G% z, D) t. R
/ m3 Q7 I" F  C张丽玲,是有情怀的,是那种有行动力的情怀,希望我们加拿大移民里也有这样的张丽玲,记录我们曾经的脚印,不用画外音多说,也不是采访,只有沙沙作响的摄像机,在记录。。。。
# ?: r2 F. l. `" q: Q6 c8 D3 P. [. W6 O# S, _
那么多那么多鲜活的人物啊,希望模糊的脚步慢一点再慢一点。
写故事也是,我得从几个识别度高的人物说起。
$ F' Y0 B  q, E
; n* A$ {0 j' |2 g% _! G

同言同羽 置业良晨
lanse 发表于 2020-7-3 22:56
, p, ]' c% [$ o7 z" d6 z# O9 E插播一下我现在的情况,离开爱城后回国了,带儿子回国读公立小学4--6年级,待了三年,读完小学六年级回加拿 ...
& e( O! [, d0 j2 p
儿子很出色啊!他回国那段时间能跟上国内教育节奏吗?念的国际学校吗?
NorQuest出人才啊!
0 p7 r% y! V/ B9 n: U
xiaoxue 发表于 2020-7-4 09:23
* \* S' H( O: J+ a' c儿子很出色啊!他回国那段时间能跟上国内教育节奏吗?念的国际学校吗?
( O" C" V! D0 j; Q1 b
* d$ m/ ^  J- G0 i9 u2 S! [
我儿子回国从国内公立小学四年级读起的,他在爱城已经读到五年级了,回国降了一级。& v+ i, r: J8 X% ]6 \: N$ z; N

% w( `# E( B. [两个月后的一次区统考,语文73。
6 S/ C  _9 D& p- Z; A
0 N+ W, f" [! |$ ^3 Y, e! V离开爱城时,OMINI中文电视台还来我家采访过儿子的中文水平。% X; ^& ]+ y& l
: z, v" ?" @2 a/ f2 R' f% w9 Q
读了一篇四年级的语文课文。: _3 `! x' n. q  D

# B5 e3 D  @- U, m国内读到六年级毕业时,儿子的语文数学英语总分已经是全年级第一了,考南京外国语学校差了三分,因为我们没有在外面补习过奥数。
我承认我英语很不好,来加拿大前是属于“woman and gentlemen”水平,这是有出处的,曾经慷慨激昂还准备洋气一下在众人面前发言,就冒出这句“woman and gentlemen"来,被人纠正应该说“ladies  and gentlemen",从此落下在国人面前说英语的心理阴影。
5 S/ o, E0 i: G, o% j
$ A) ~7 c; g5 Y( }- Q1 O& Q9 n; t但自豪的是,就这水平,我居然能听出国人说的英语,他是国内哪里人,厉害吧?4 @7 Y5 a  y8 i, l

/ k! p* U: f4 e7 x1 q5 i
) J8 P' ]4 M( a, C今天要说说一对广西南宁的移民夫妻,分辨广西人很简单,只要他们说一下这个单词“enjoy"就行,我们正常是说“英脚哎”,他们不,他们是说“英坐哎”,我发现认识的广西人都这样发音。
' I; c& M9 s. A# r* U2 W* X
$ u; l( Z3 {; f9 s+ ^* a2 N
- \! U5 R$ s. B9 m0 |这对夫妻,男的先来落脚,老婆女儿是半年后到的,我们同一个公寓,老婆女儿没来之前,这个广西男与人合租,他也是跟我一起在NorQuest 读英语,他好像当时已经读ESL了,因为他老婆孩子没来,所以他当时一个人的ESL补助funding应该没多少(400-500?不清楚),此男,偶是有话要说的。
# a3 Y8 u2 W; o( s* c0 X( y: L& Y6 u: e& B

x+ v6 @% _0 l5 o! O没移民前没注意,移民之后发现大家短时间白发疯长,人人顶一个花白头,男男女女都是,当时还不知道印度海娜粉(又便宜又无化学添加),也舍不得染发,现在好了,自从发现了海娜粉,辨别技移很简单,那就是一头棕发(只要遮住白发,其他什么颜色不要紧)。
% H5 D- j' N( S. O$ u( V7 F% ^: {: k0 u# B* g
我们当年技移,顶着1:7的压力,不能说国内一穷二白,但没有像现在那么多财物自由的移民,我们当年的标配是:花白头、脸菜色、衣服不讲究、永远吃自家菜(连快餐汉堡都不会买的),至少我周围那一拨是这样哈,我们都啃哧啃哧就奔着“专业工作“这四个金光闪闪的大字,读英语、读专业、还打工(好励志啊)。
3 c0 j# E5 i- a/ a& {9 n$ q; B7 u  U

* q4 H/ k& V  h" _- w7 y现在回想起来,有时候会觉得哪里不对,励志肯定是对的,但我们当年太省了,有些技移国内北京好几套房子呢,反正咱技移当时国内存款总还是有的,足够生活好几年是不成问题的,但坐吃山空8符合我们知识分子的价值观,有些人一下飞机,好嘛,国内的钱立马冻结,登陆之时也是挣加元才能花加元的开始,这也是那几年除了留下励志,更留下艰难、灰色、或者说还有点点心酸,也许换个思维,稍微手松一点,会更好。
  I. Y4 N  d0 l+ a. C# w6 z( u" k& i, ]/ ^9 _0 N# n
' z* d: W; w) |9 \# _
; m# g6 v. I" P# L
/ e: O7 k0 [! m" x3 P# r  b

1 [! U- p/ p* C写那么多是为了交代一下背景嘛,毕竟是十多年前的事情,这个广西男也是一个具备标配的技移,有点可说道的是,作为男人,他当时内心是脆弱的,远不如武汉那个陪读妈妈A,尽管他英语比我们都还好一些,不知道为什么我看到他,就会想到华子良。
( e3 t+ f& o0 ?7 k+ M  m' q' |2 r; f4 H9 s$ m9 F6 |
英语压力、经济压力、找工作压力这些,对于男人的摧残也许比女人大,他笑的时候也像是哭,苦笑吧,我和他开始接触不多,也不在一个班级,后来他老婆女儿来爱城了,我们之间才开始走动。" Y. C0 Z+ p' E$ z8 I
4 s% A9 d+ a4 a
他女儿比我儿子小不到一岁,都是一二年级的样子,能玩到一起去,老婆女儿来了,广西男就考虑买车了,听说是在拍卖行买的,5000加币一辆二手VAN(因为ESL补助要求车辆必须价值在5000以下),我没有买车,雪地上不敢开车,对车子不了解,但有机会坐他的车。
( O! K2 c- P+ N( e$ F! l6 b9 G0 _6 i9 w( Y
他刚考出驾照,就让我们几个同学坐他的车壮胆,因为是壮胆所以大家免费坐,平时搭别人车,我们按惯例付1加币。放学后大家一路说笑上了他的车,哪曾想,他系好安全带发动车子后,说:不要讲话,系好安全带!大家不说话了,车里空气有点紧张,你想嘛,司机都紧张了,乘客能不N倍紧张吗?也不知咋回事,不擅长幽默的我(真不是故意搞笑),我发出一声:3、2、1起飞!说“起飞”时我还用力拍了下座椅,咱就要整出一种开飞机的高度来,谁怕谁啊!
, i# W. H  F3 H2 l+ R  m3 F+ ^; [8 m( X! q8 d( V: U1 i$ q' p
* R4 ]" T# p& e9 E- s; P
他老婆,看着年龄比他大,也更成熟(我觉得),有次他老婆去DT办事,中午回不来,就在外面吃了一碗越南米粉,5加币,广西男就当着我的面半开玩笑半怪罪他老婆地说:我来加拿大半年多了都没在外面吃过东西,你是富婆哦,一来就吃5块钱。他老婆脾气特别好,不吭声。广西是不是大男子主义思想很重的地方啊?1 K# n1 `; |$ b7 d" q" U
9 D% @( G6 U0 ~0 S. x9 I
广西男这个家其实靠他老婆滋润着,我对那个广西男有意见,有时候会帮着他老婆打打抱不平,但他老婆还护着他呢,这样的老婆是福气啊,尤其是在家庭艰难时期。广西男很想再要一个儿子,不知道如今有无如愿?
- h1 O2 H/ D7 e
同言同羽 置业良晨
这个广西男,粘粘乎乎,做事不爽快,就怕吃亏,他要不是A型血你来找我。而且好好的话,到他嘴里就酸溜溜,他没少讽刺打击我:你老公在国内,怕是彩旗飘飘了。或者说:我们不像你,有老公养着。3 u0 f: B) Y7 I( d, N" f1 F2 u( F9 s

2 w: K. }2 }. N那时候大家斗斗嘴也是个消遣,技移之间的交情来往没有1加币的高度,斗斗小嘴也是大家的友谊方式,我记得有次我们几个同学放学去买菜,赶车时我一路跑,背包里落下橙子,他一路帮我捡。6 P: h+ J; V% N: o! X& M
# l. M5 G: e* Y0 b
7 r' ]3 ]. P5 k$ ?/ ]9 y
这个广西男,擅长打听政府benefit,他还有一毛病,知道了不告诉俺们,这个最不可原谅,但他还是有说漏嘴的时候,他英语比我好点,我拿着申请表,一路好话说尽,求他帮我填表,他一边边说:你都是富婆了(谁说我是富婆?有买不起房开不起车的富婆吗?)还申请这个干什么?这样求爹爹告奶奶的记忆,恨不能现在当面再跟他斗斗嘴,好在他总还是帮了我。
+ U+ V0 X$ y/ k& P& F$ K. w- U. H! v) A, }% f
他老婆来加拿大后,明显他开朗不少,我跟他特别容易斗嘴,每次他说英语,开头必是:you know.....我没客气,厉声道:拜托,你还没说我们怎么know,你这种地道的口语模式,偶们听不懂啦!
) D( a8 V# B' m8 S" g5 ]
3 `  r) a. [  n' ?3 [后来听他老婆说起,他想读一个土地测量的专业(具体是啥,我不知道哈),是college 的,要考托福,他考了几次了,每次都是考试前一夜失眠,他老婆说起来,眼圈都红了。
3 j- }' L2 q9 P0 ?' [& O# O) i: U% W% S2 U( Z- n# I
广西男也打工,他没具体跟我说,我知道其中有一份工还是武汉陪读妈妈A介绍去的,在一个酒店,做那种把毛巾洗手液等用品发放到每个房间,或者有清洁工报告哪个房间需要添加,他经常喜欢说:虎落平阳被犬欺啊!  H- i( V* b( I. n- V

`1 K- {9 W+ o+ i, Z, q7 x这么多年过去了,这只“虎”该没有人欺了吧?其实就他欺负人,他只欺负他老婆,我也能想象他买房住进去那天那副土财主的神情,其实我们也没有交往太多,我内心深深祝福他们一家三口或者四口五口,这么多年了,应该越来越好了吧?
2 n: J0 g" Z+ n6 @: d2 t' L4 L4 ~. N9 s7 [* k, K
补充道:他女儿特别聪明,来加拿大不到半年,叽里哇啦就冒英语了,我儿子待了整一年才说英语,他第一句英语还是:go go go , Oliers go (是埃蒙顿的一只职业冰球队名字)。
同言同羽 置业良晨
老杨 发表于 2020-7-4 11:53
8 l& l8 T. J# q. j0 W" e2 CNorQuest出人才啊!

$ a7 V4 V) w( v要说人才,有你在,谁敢说啊,可惜没有赶上你们那一波,你应该是我的学长了。
老柳教车
我也是2006年从多伦多来爱屯的,在麦烤文拿funding念了三个月ESL就去工厂打工去了。1 v( v- H9 U: S- ]9 a6 k. R
上班坐车去西面,要经过westmount总站,经常遇到成群结队的中国新移民,还和一个后来成为工友的老兄在车上聊过。知道他们都是在westmount学英语的
湖紧掏 发表于 2020-7-4 13:10) m# T+ r2 b* m6 s' ?. p* X, R4 h
我也是2006年从多伦多来爱屯的,在麦烤文拿funding念了三个月ESL就去工厂打工去了。
2 i* L" v, B% C2 E$ d) T上班坐车去西面,要经 ...

]; d0 P) |: D- |现在看来,打工是一种很好的过渡方式。
lanse 发表于 2020-7-3 18:073 V( C9 I6 K9 S" o( w1 v. O
十多年前的移民里,技术移民占大多数,技术移民的年龄一般在35-45之间,上40岁的为多,基本上有至少一个孩 ...

$ n" z2 P' R- z# l8 x- @如果45岁,十年前不移民的就准备退休了。十年前移民的,现在还得投简历。
lanse 发表于 2020-7-3 22:56
" C* C% g9 e9 c0 H+ }% s& I插播一下我现在的情况,离开爱城后回国了,带儿子回国读公立小学4--6年级,待了三年,读完小学六年级回加拿 ...
+ h1 n6 j  G% _: z
你儿子也是回国上小学的?加籍身份怎么解决的?他十二岁回到加拿大,英语还跟得上吗?我也不想让孩子接受加拿大的小学教育。
本帖最后由 lanse 于 2020-7-4 16:20 编辑 ( F4 ?6 y! H/ w7 S8 \4 |4 f8 u
BKD1818 发表于 2020-7-4 16:13) v3 @5 i9 H1 w  ]& W9 h
你儿子也是回国上小学的?加籍身份怎么解决的?他十二岁回到加拿大,英语还跟得上吗?我也不想让孩子接受 ...
  w2 [# E) E3 j, e& w

' X0 w: r, d. I) w我和儿子是入籍后回国的,在国内待了三年。# D  N- Q* ^$ s! Q% e# k( O

& |1 i/ w( V: y) f8 {& Y13周岁时回加拿大读8年级的,我们在国内三年里,天天听、阅读原版英语(书或电影)。
+ S6 Z; @. z  j, k) ?; ^- l, W/ w9 l" g6 \# u  V
我和儿子天天在完成学校作业外学习美国加州英语教材5-7年级,也没有请外教,没有在外面上英语培训,没有匹配的学习班级,外教天天请不起。: Z: U8 {) h' [0 E3 P
# w( |( V, o' i# l
回加拿大读八年级,也是考虑为后面完整的四年高中做个准备,事实上,回加拿大英语没什么问题,也没有读ESL,第一个学期英语成绩是B,后面就一直A了。
你的孩子回国降了一级,是你们自己的决定还是校方评估?数学语文能跟上吗?你孩子天赋就是个学霸呀。国内不是每个公立小学都接受外籍孩子吧。另外,牛奶金也损失了三年。
BKD1818 发表于 2020-7-4 16:588 n4 G4 M. d/ J
你的孩子回国降了一级,是你们自己的决定还是校方评估?数学语文能跟上吗?你孩子天赋就是个学霸呀。国内不 ...

8 j5 M6 _) D* a+ b$ j: q# s' Q8 Y& B$ s  h" x4 e2 R4 B
牛奶金的问题,临走之前给CRA告之了,怎么处理由他们决定,当然,牛奶金是停了。7 V* a5 l9 ~6 @$ q5 [

! l/ X% O' N7 q' s. R( |5 @; s) z我儿子回国降了一级,是学校老师和我们共同决定的,这么大的个子,总不能从一年级读起吧。) T; T; x2 ^1 d7 Q

% `3 z% g1 c, m4 m后面我会写写我和儿子的故事,这个是顺手拈来的事,一箩筐的故事。