埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[技术互助] 家电修理,安装, 家庭电气故障排除

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
2020 年一月15号早上7点EDMONTON 最低气温-38度,不加风。
* o7 t0 e7 I8 X6 _+ L
5 E& Z' |+ y& w4 X  K- G看看今年能不能打破纪录,翘首以待。哈哈
: ^/ v+ S* a+ r/ W1 ^9 O% i& X6 n; E, }$ ?6 n- }
顺便做个纪录,2021年夏天也是好热,最热那天37度
老柳教车
今天早上4点
9 a7 p9 t% R. Y04:00        n/a        -35  (-35.0) 零下35 度
老柳教车
; I0 C% h0 m4 e; W: C. J/ U
" T, P$ Y. l# O4 H1 T: q昨天晚上和同胞房东看他家的一个灯开关说是进水了,里面冒烟。前面来过一个白人电工是租客找的,过来看看把里面的线都剪断了,说是为了消除故障。这个租客也是个白人。这个白人电工也没解决问题,要价390刀!!!!!!!!!!!后来房东就把电工赶走了。! L& z/ p9 t3 o/ _- T$ ^# a5 `( s
" y- k+ y- }% A3 V7 e8 K3 z/ b
我们俩去的时候,这两个白人夫妻很激动,大喊大叫。要报警,要报保险,说不安全。手舞足蹈的样子,我跟就打开看看。里面是湿的。他们在吵吵闹闹的我也干不下去。就和房东走了。& w, O; c8 F! P- g6 d3 y: P
8 R" V- ]3 W1 M0 V9 P4 K

& L* u! D0 c* M6 [' l我觉得这个白人电工太过分了,为什么要把所有的线都剪断呢?两个开关,一个管室外灯, 一个管室内灯,可能还有室外插座不清楚。这不是搞破坏吗?把BREAKER 拉下来不就OK????? 可能不行,因为都混在一起, 拉下BREAKER 后其他地方照明也没有了。
) V# _# b) h( G. n6 x' Y( L
; Y6 Z/ U8 P; a9 f
7 c3 F0 h. j" _6 X# |( U水是从哪里来?这是一个很重要的问题。我觉得房东要研究这个问题。非常非常重要!!!!!!!!!!!!!!
  c6 ?) c$ r* q
0 @3 n0 B6 u" n1 B: `0 \( Q& p6 U. I! _) H( c
. M9 W3 c! Q$ ]* g3 _  ^
上午我修好了同胞一个插座,两个灯不亮。在大西北,花了四个小时终于找到线是从哪里来。8 b$ _) Q1 |! s! b, t1 d; I
6 i4 V+ \4 a4 G/ ~, [4 i2 T
这是新房,这电工活干的多差?里面3根硬线,一根软线接到一起,非常粗,那个蓝色接线头根本装不进去4根线,我一碰那个就掉下来。什么问题?就是糊弄。手里有什么就对付。
# c" ^6 y% O& ^
& O& [+ k7 D* @8 f' {
. B( `0 i# ?. k, G& [( x, ?( Y! R, Z- J8 h" c) S: I
补充内容 (2022-1-14 09:03):
; v. b5 }2 _/ ~还有一个BREAKER 松动也修好了。这个BREAKER 接触片松。其他的都很紧。这是EATON 产品
老杨团队 追求完美
冬天开车路滑,踩刹车有ABS 根本就停不下来。我很讨厌ABS, 根本就不如没有,没有的话,你踩两个点刹。很快车就能停下来。
今天开车去SHERWOOD PARK 我靠。两边不远的距离有五台车冲到路边,估计都是好几天以前发生的事。
老柳教车
( u; ~- l, F3 b" C+ P# w! S* @1 S% @$ C
有一天在西北给一个菲律宾人修三木桑烘干机的时候, 他说他家的空调不好用。去年夏天找一个公司过来看说压缩机坏了要换需要$3800 。另外一个人过来看说氟利昂漏 要添加要$1500. 他说他没钱就没修。
) v( \  V+ I, k$ ]  E0 [. P
8 T- G' U6 N. ~# T; Z' q. H真是暴利啊。 * V  ?& N% t9 \/ s' I( G
$ l2 Z2 I- U* J  c, }* O4 {6 \0 a- q
补充内容 (2022-1-14 20:51):
: `6 O" ?2 ?3 D( J. j1 r他是想让我夏天来给他看看到底是怎么回事。就是比较相信我。
https://www.cbc.ca/news/canada/h ... contracts-1.63137230 z/ k% n. @& a, ~$ N0 Z5 F

4 ^8 C; d, _% {6 b; v( UCBC 报道揭露安大略省得很多空调公司搞的一些促销手段。很多年以前就有报道。但是阿省好像没有这种事。1 ~3 \4 K+ P: h

' _# o% @1 |3 l7 D4 m% r咱们装空调,暖风,热水箱都是一次性花钱或者贷款安装好。他们不是。他们是让你签合同,长期一般10年。需要月供。每月大概90多块。而且每年都有3%的增加。即使不算增加,大概10年下来需要1万-1.2万。但是有这个3%增加可能就多很多。+ ?- O8 X) w* u5 o# ~

4 I9 a: l5 n- R9 Z( {这个明显比一次性花钱安装多。如果摆在明面上估计没有人会签。他不告诉你,全是在合同小字里。关键是他把这个和你房子绑定在一起,这叫LIEN。 你没有他同意卖不了房子,等你想卖房子,就需要去他那里问,然后他就要2-3万。
$ h5 _- H+ o# {  |6 {7 P( V) Z6 a: p$ [9 W! ^8 {1 V
很多人生气,控告。他这里有逼迫性促销。给你施加压力。欺骗。本来说,10年多热水箱完全可以用,他说不行。他说超过10年保险公司不保。他说这个很危险,你喝醉是千万别碰它否则他可能爆炸。# U2 d( Z. _# z. u
$ A0 i1 e8 r# x- x0 c
我觉得这个省政府很可能是睁一眼闭一眼。所以签合同一定要小心。
. J" x8 [3 W5 I. ^, D. Y7 O
本帖最后由 快乐的罗嗦 于 2022-1-14 21:17 编辑 9 n, r& K4 D/ Y$ \: Z. l3 D

9 |9 {. S) a$ H* w3 v0 Z- c' I7 `今天去同胞家,来电话说是烘干机不好用,是不是前两天南边停电造成的。
& R- @! n/ m) u  N2 J, V3 w+ |$ _4 p
6 K# ^, K4 p9 ?' Z7 k( x0 K+ i我还挺高兴,今天这个可能比较容易。
7 u) b+ J, s4 \" J/ F5 n& _# N  Z: B9 [8 \' u- A! n7 _  O3 I
去了测量一下,电源正常,一点问题么有。我说你的控制板坏了,正好凑巧赶上停电,就以为是停电把机器弄坏。
# }7 f* z2 a8 F2 o# }. s2 p) ]" B7 R: y( C( E" m
后来怀疑到操作面板,就把面板打开。一看里面有水珠。我说你房顶漏水吗?没有啊。那是小孩子弄得。
8 v7 f5 X7 l$ A- N8 P
. I0 D; d" {: E) V2 {后来人家说了,是家里老人习惯把湿衣服放到干衣机上。
5 I5 t  ]! g+ N5 }, l# l+ x: p8 F: J1 W7 g* g9 T
我想,这可不是一般的湿衣服。从洗衣机里拿出来的衣服是潮湿的,不可能有水。8 k( B3 L' G. H

/ M' r$ l& g% R; h# h0 J电路板里面进水以后,短路有烧灰黑的地方还有腐蚀的地方。肯定不是一天两天的事。
2 y/ n/ b! @1 ]2 T% p, n/ M& [. g, P+ E  s/ G' Y( r% z0 A% R
查了一下网站要500多块买一个面板。顾客说要买一个烘干机。
  {$ p& l9 D. G3 X& U) B" t2 {! j4 a. A6 A& i" ?, x$ P: z
这样的案例不是很多人能见过。
) z) L, A" N/ d3 ^6 T. h
! a7 e" u5 t& F+ x4 x. P爱城市政府规定,新房的取暖炉, 热水箱安装要又承包商来做。但是改造换新可以又房主自己做。必须是独立屋,要申请。! q1 x" H, P. Y- o8 p5 U
3 I- Y' r7 a( m8 {% X
一下是连接4 a' U7 Z! R; Q$ i5 j) X7 D
( u: G* i( v2 |$ I9 Q1 z8 v  v
https://www.edmonton.ca/programs ... ventilation-permits
# w0 ?4 B) [, ~. ]" o* ^( F/ x
# }' k: Q8 z1 w5 N热水箱的连接
1 f- ~/ U5 `1 Q/ z1 j
0 h; Q, O& [9 T3 r% Khttps://www.edmonton.ca/programs ... dential-gas-permits
3 R7 Y# s5 `  v
- r- q/ F$ c6 R* @/ @# O5 v明天要给人家换洗衣机轴承。不容易。估计要8个小时。以前换过两次。立式。MAYTAG BRAVOS.
5 ^* J3 y; R7 m9 u& ?* q3 k* W% F; y; s) L$ k
这个人是老客户,在UA 有饭店生意。还有很多出租屋。5 e3 g) j( ]3 V; T: ]* Z7 C+ u5 A
- c" K# p4 [# B* O5 W
想想真是感慨,人家靠智力挣钱,。( G$ B; z6 V( _$ O2 ?
9 [% f' T5 D- c- k
我没写下一句给自己留点面子。哈哈
. b: i2 D' N# ]4 Y0 ~
5 n2 G4 a% @0 T; Z. w' W$ g上面说到洗衣机修好了。换了轴承。手工 150.5 L. u8 L. W; [1 I/ ~8 j8 O* V& K
' O9 [6 h% G$ f% ~
这个轴承是在亚马逊上买的。罗纹比原来的短。我花了大量时间给他改造。好了。
, S* N5 ?/ k- C8 a& M' e$ V7 O; w9 H1 a! [
原来我去的时候,洗衣机转起来像喷气机一样响。
. @5 q& p1 }8 \& O# ?
; Q5 ?" O7 R# |, C- k我对这个洗衣机很熟悉。这是第四次换。实际上这个洗衣机还有CABRIO 都非常好。就是有这个轴承的问题。控制板其他的从来没有问题。
& c& H: n; ~. @" A- y) ]2 K
" z& Z3 L; z( p6 h5 }! I如果你感兴趣,我可以给你换。  C+ o: _; F" ~8 q0 F" @

2 j2 O# Q4 Q1 ?; Z7 `# o; \这家人三个大人,三个小孩。这个女主人告诉我说她天天需要洗衣服。一个星期不洗,那一次就要连续洗10次。
  ]! H6 Y% x# t  ^' U# M" |$ Z  U3 @5 E' M
那这么频繁用,机器坏了就是很正常。人家每星期用一次,能用7年,你这个用一年的寿命很正常。次数就是寿命。
本帖最后由 快乐的罗嗦 于 2022-1-26 16:34 编辑 * [0 M, G6 [* R2 b% O- y

3 C. t* `& Z# ?; M( V0 ]我去UA 给他们快餐店修理车就停靠在修理车指定的地点。牌子上面写的是服务卡车停放地点。我的不是卡车,但我是做服务的。有一次就得到100块钱罚款单帖在玻璃上。, Z2 o2 `* d( R9 R' f" ^* D

# a, J; q$ J" f# h: k& L, L( p# v我是想提业主省点钱。不然的话我可以停在付费的停车场,每小时5.5快。
2 n! }# L; Z# J1 C. o
% d* C  p5 O  }0 K. g7 |6 y上面写的不服可以上诉。我就上诉,在网上做就可以。我觉得我应该可以停在那里。因为我也是做服务的。只不过我不是卡车而已。
) {# B+ J% ]7 s
  b+ }) Y. D  K& S3 {0 \前两天来回复,同意免除我的罚单。但以后不能继续停在那里。
3 X4 g) R( _3 {2 F, _3 _' O
: x0 C4 ?  J6 n; ^" _5 i3 U哈哈,我赢了。
' x& }5 d% o- C2 I2 ^: W1 W, \
1 n  _; ]7 Q' ^. _" |) l* {7 ]6 M对了, 我当时把罚款这件事告诉了顾客,他马上就把费用和一百罚款都付给我了。
7 y% q; s0 _; V6 g2 U& P9 X% W1 u7 U+ Q' Z& H( X
我怎么好意思要人家100快,我就要他的EMAIL 地址把一百快返回给他。3 H. t% v1 M- q+ f/ m! H( k1 ?' K
2 D! j; F/ V! V" M! ?: ~( P" ~
他说,如果UA不同意免除他们就替我交。
同言同羽 置业良晨
我以前对德国的东西很崇拜。实际上德国的家电故障也是很多。就像汽车一样,德国的汽车坏得也比比皆是。德国的东西做的很复杂,复杂真的就好吗?我看不一定。% b* |7 T3 V1 u5 {
: O. D7 {& ^* V. G2 K
比方说洗碗机,洗碗机的目的就是用来洗碗吗。能洗干净就行,以前的那种简单的洗碗机洗出来的碗也是很干净。你做的那么复杂,最后洗碗的干净程度和人家简单的一样,那有什么意义?
( h1 R* p+ ?2 b& W! X  ]. _- I+ G# {, b* V: o( q- _
BOSCH 洗碗机门弹簧拉绳还容易断。买还挺贵,50多一个,两个100快。我都尽量给人家修而不买。+ h) v1 ^& ]" V$ ^# J
  i& f& g; M# ]/ v) t5 H
不是绳的问题而是设计力量不匹配。
老柳教车
自来水铜管连接大家都以为只有焊接才是永久可靠。卡套连接一样很可靠。还不用动火。当然盖新房,大工程肯定焊接,家里改造只有一个两个连接点用卡套完全可以。
今天一个越南人给我喊去修家里的取暖炉。坏了不供热。很简单是废气引风机坏了,电源都有就是不转。坏得的时间不好,昨天晚上周六,今天周日,明天是FAMILY DAY . 没地方买。网上买没有新的只有旧的。( `1 N; |$ Q* h' \! A

, Y: R7 e2 O6 Y% y, V他打了好几个电话问大一点公司询问多少钱来修理。来就是380,修好修不好都得付。
亚马逊上的东西一般没有保质期。有的声称是有一年的保质期,谁知道真假,到时候怎么找他们?, ]; L( i- k- x
# @# n0 ?) s' c# k3 J$ M0 o# j
本地商店也说是有一年的保质期,真的出问题不知道会不会认账。/ w* L1 m1 N1 v4 L; \

) h, i* V, `  P. w8 T: |/ X再说一般的东西一年还是有保证的。一年就坏,那质量也太差。
同言同羽 置业良晨
大部分加拿大人的家里一般都是窗帘盖的严严实实。不管白天黑天。我是觉得非常压抑,很不舒服。
2 |8 X6 [7 V8 B+ F$ S+ W/ w" V! X& W: o/ ~4 N5 G' m
因为有厚重的窗帘,所以白天家里打着灯。那不是还有什么夏时制吗,夏时制设置的目的本来是鼓励人们节电。那这个夏时制有什么意义?所以说形式主义那个国家都有。
老柳教车
留下一点记录。去年冬天到今年春天特点是冻雨多,下雪多。开车不方便。唉。。。。。。。
家里暖气排气口和进气口不要堵住。很多人都是无意识地堵住,像沙发,地毯,衣柜等等。通风不畅会引起换热器过热,浪费天然气。甚至缩短炉子的使用寿命。
老柳教车
不用带口罩了太好了。口罩太讨厌了带着喘气不舒服,戴眼镜更麻烦,从冷处进屋里有雾
本帖最后由 快乐的罗嗦 于 2022-3-25 23:54 编辑 0 g! u4 M% t8 A+ ?6 @6 A
  f6 C5 R& N3 K; M& z
今天晚上去给人修冰箱在SHERWOOD PARK。黑人,去了看见人很不错。不多见哈哈。7 D( H$ ^7 {$ g, q' J) ^

' t" e! \3 h% {KENMORE冰箱。和我联系了大半天,我一直不愿去。这么简单的活,估计也给不了多少钱。我说你自己都可以换。他说是压缩机不启动可能是起动器坏了。让我买个新的给换上。型号给我以后,网上查查,知道这是LG 给制造的。
& ~# m+ x8 A% N6 F: X+ e
; Z# Z- P; V+ a  X7 T9 ?去了测量了一下,我以为那东西是起动器,量了一下,电阻都达到兆欧,这肯定是坏了。为稳妥起见再量一下电机,一侧有7。5欧姆,另一侧是开路。我考,这电机也烧坏了?
2 P/ b3 d# o% q1 ?4 {/ I$ |$ B6 C5 [+ h* w3 o7 g; z
正好附近就是控制板盒子,打开看看,不对啊,不像是一般的控制,那两个巨大的电容器肯定是变频控制用。
3 i3 T. O* {9 h. C; [9 i* @) H$ D7 Y/ e
通上电源,一会儿压缩机就转起来。不对啊,顾客说压缩机不转。
2 r. F3 V/ X* O$ Y6 |
. r  H: ]  B6 u9 n1 J) a( I$ p/ J. M" G我想说的是顾客很能误导,我已经有太多太多这样的教训。。。。。。。
3 r5 I# _$ m+ b
: U" ]( |) F" [7 _5 w后来用手摸一下出口管,又不对了,怎么了?出口管怎么是凉,这是缺氟利昂。# C9 y* {! _" f( v% D, w4 d3 x. ?( h

9 U: p" d8 p! \6 p1 x顾客要求加氟,好吧。那个地方很狭窄,好不容易把接头装好。开始加。又不对了,怎么压缩机运行,入口压力还这么高?而且压力纹丝不动。. |. i1 o0 u# r8 h2 j

2 `$ o4 }' ?: y/ v3 A我以为是我的那个铁的接头不好用。排除,接头好用。
( ^: S% j/ v" M( W; z5 w3 `
. V- g$ K9 k- ?+ I) X6 Y+ r最后怀疑是压缩机电机虽然运行,但是里面机械部分坏,打不出氟利昂。6 ~) ^% l7 X9 a' d
3 R5 \% C1 J$ S
我跟顾客说你这个换个压缩机还可以用。至于接头那个地方焊接堵上就可以。他说我一年前就换个控制板,我想买个新的,但是我不会再买LG。
* m, L- E% L) P/ n3 }1 I9 @* A/ l+ K. X2 h
这顾客也很有意思,在网上学了很多关于冰箱的东西。有时说着说着就听出来。9 @; J) H4 e7 F! `7 u
5 m% Z1 @3 P- Q+ @" `) f
想起以前去一同胞家里,他说他的LG 大冰箱换过两次压缩机,每次都是600多块。6 |. C. m, w4 x( ^, R
8 O" v5 w/ x# v1 Y1 @
真是证实。LG真是萨克。。。。。
7 `! ~! W7 w6 G
; k( ^' \' E2 M2 C# j回家看看视频,LG 直线电机坏的比比皆是。
$ k& R" R* o# K- R7 U$ Y& W2 h7 s1 n
我考,今天晚上这个修理,思考和结论像是过山车一样。否定,否定,再否定4 m9 s1 l5 v  y" ?1 A7 P
- f  w1 H8 U7 ^6 m$ ^! H% X) w
同言同羽 置业良晨
5 S6 C/ T* m8 T7 T0 }% E& C" n* E$ f
作为顾客,正确的做法是告诉修理人现在是什么现象就可以了,不要加上你自己的判断,你在网上看到别人怎么说。4 E# V* l5 `2 }0 |, m6 v. P

4 k9 v% J" [7 l+ H7 N, v5 ]就像是在中国看医生,很多人就对医生说你看是不是什么什么问题,跟我开点什么什么药怎么样?
! I" p! K5 q9 F/ d5 x5 G  K& V6 W! W" d. T* z5 i
比方说上面的这个故事,你就告诉我你的冰箱不制冷了,上面下面都温度高,冷冻的东西都化了。就完事了。不要告诉什么,压缩机启动器坏了,让我帮买一个换上。& R/ h# Z1 V) a
7 G: D. A# c( F. z( t
你这么告诉我,我就产生心理定势,我真的以为是要换启动器。
! S, [" k" i" I/ H
$ ~" P- `( E0 W4 k; X' ^你那个是变频冰箱,根本用不着什么启动器,你就是一知半解。你在我面前,就像是在关公面前耍大刀。哈哈。/ e9 ~2 H# t: G5 G
# {) F" W6 n/ Y! S2 n  I1 Y
他是把后面盖子都卸下了,然后在网上向别人请教。看录像。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
某一天我给顾客修好了冰箱冰箱上取水那个操作杆。就是那个东西,按下去水出来但是不能返回去,肯定是弹簧什么的坏了。我前面去过一次,发现里面塑料断了,很可能是租客用力过大造成。断了以后弹簧就么有地方施加反作用力,所以也就回不来了。; {, f$ a* }8 F/ I$ N6 M

3 c2 s: [( b7 P) t! h9 p我原来想买,但是发现人家不卖这个操纵杆,卖整套东西,要$270。太贵了,我就跟顾客说我回去看看能不能修。% l9 V# [- r& Z% m9 s5 \6 _
9 M! I( \" P" E
结果修好了,我把弹簧卸下,拉直,然后给他换到另外一个地方。很好用。
/ i7 f5 d' @* `0 B
" l8 B/ r% l: H. B, x给顾客省了那么多材料钱,真的很高兴。
9 }, t8 N$ I" U6 n# A
又换了一台洗衣机的轴承,这次用的时间少。不到六小时。WHIRLPOOL MAYTAG. 不能在AMAZON 上买东西。客户自己在AMAZON 上买的轴承全套。结果来了没有胶, 和润滑油,多亏我有以前剩下的,而且还是有那个问题,螺纹尺寸不对,最后客户说用旧的轴杆,还真不错。旧的一样用,最后就是用的新轴承,其他都用旧的,效果很好。
& v7 G2 F$ H9 p9 p
6 j5 j/ B+ v; r" W+ v- _这是国内义乌生产的,太不像话了,缺东西,尺寸做的也不一样。自己砸自己的牌子。
AMAZON 很多人根本无职业道德,卖假货。挂羊头卖狗肉。比方说,照片摆的是一种东西送过来的却是另外一种东西。
, _: f4 ?6 j( P7 h5 A+ \' K' ~) [# x% g3 f' C5 K
我买了一个充氟利昂的阀门,因为现在的氟利昂瓶子和以前不一样,需要一种新阀门,以前那种不能用了。AMAZON 广告上写的明明白白是这种新阀门,而且还告诉你这种新阀门是专门和这种新瓶子配合使用,但是寄来的还是以前那种旧阀门。' W. L1 F7 @; \9 V+ q

& m+ K" E/ C0 s/ r2 P: G我一共卖四次,第一次我忍了,我也没退,自认倒霉。第二次啥话也没有就给退了。第三次这个家伙在蒙特利尔我坚决要求退。它不同意,说给我退一半钱,我坚决不同意,最后全部退还。这个家伙特别坏,就是纯粹在骗。整个一个假广告。
我干修理也走过好几次麦城。我总结了一下,大部分是过于自信造成的,第二原因是没有做到详细考虑。很少是由于不懂,不会造成的。因为不懂,不会的东西就比较谨慎反而不容易出问题。
某天修好了LG NE ERROR CODE, 需要换零件。LG 和 三母丧一样都是用的底盘,和BOSCH 一样很讨厌。费事。
本帖最后由 快乐的罗嗦 于 2022-4-11 07:54 编辑 % }* g" `+ g3 f! V) G) u, L3 C
& g; }( A+ d  e0 |& s& p) R( p
很多人冰箱不制冷都愿意再充氟利昂。可能他们也是好奇看看我判断的对不对。一般没有失败的时候。充完以后马上见效果。
. t( k& ~& w/ C0 C9 }6 `# {  Z& }2 R& q, a7 m7 ]! I3 q
最长的充一次维持两年多。最短的好像只三个月,一般都是半年以上。
0 [; X( p: z5 j8 p! K0 t/ V2 s0 ]5 D0 f1 `. M% V! i& K7 ?& `* y- F
某天一台三木桑三门冰箱,一个黑人家庭,这个人超级好,文质彬彬。老婆是白人。充完马上见效果。3 Z& ]6 r7 u" T
3 v4 v" A1 M1 i  h( j* ~, R7 N
他给了二十块钱小费我没要。我是这么想的。首先我这个没有完全解决问题。第二,充氟利昂这个活用时间短也没有什么难度。第三我收费也不算太低。
1 }( r; r' M5 K+ Z" h+ U$ E" @( ^
但是假如是上面说的那个修好LG 洗碗机故障码他如果给我,我毫不客气就收。为什么?因为他那个我费力将近5小时,还开车去商店买零件,还是北边。但是他没给。那是个白人,人也很客气。家里收拾的干干净净,像是宾馆。桌子上碗盘摆放整齐,距离都是一样。还有餐巾。
某天修好一台冰箱制冰机。去了三次。是个穆斯林。非常绅士的人。豪宅。房子的外墙全是大理石,应该是白色 sand stone。因为这边没有大理石。每次去都给钱。最后一次我坚决没要。
我也淘汰了很多老客户。有的给钱慢。有的便宜讲价。大学附近有个黎巴嫩人,有很多出租屋,给钱慢。有时三天,一个星期,两个星期。淘汰了。# a! R, ^& W" G2 Z, q. ]! R# m) u
7 o/ K/ d8 \4 p& |4 w: M9 `
一月份打电话让我修,我说下大雪不安全,没去。三月份又打电话,我说验房很忙,没去。哈哈。) U4 O) g1 U2 |1 S5 j
7 Y% g/ u: @/ v- A% e
有新客户电话询价,讲价都直接挂断。今天有个印巴人,让我去修冰箱。我说什么型号,一直不愿给。这家伙可能也知道,那种好修那种不好修。他那种冰箱不好修。我要了一百块,他还价75,我直接不回复。又继续问,我说你去找别人吧。 又来短信,说90,其实90也行,但我还是不理睬。我就是不想去。
; k& a& n! j1 l2 h  J$ u9 e; n  ~8 q) L/ N1 V* I: J
实际上我的要价都基本上很低了,因为我也想有活干。但是这些讲价人最好远离。我想想这么做也有道理。把讲价便宜的让给别人去做,从长远上看应该是个好主意。