埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

有儿有女的福?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
This evening after dinner, I (M) was sitting with my daughter (D, going to be 4 yrs next week) and my son (S, 2 yrs +4 months) at the table. 9 i5 L1 j! ~( J! m& T  s2 z

6 y2 T9 Z: y  D7 pPrior to the conversation S was very mad with me because he had a time-out due to his earlier misbehavior. 6 B" }% R- `% C
, A- z) i% b  t/ K7 j
(Original transcript without correction or translation)
7 X# u) A& v, E1 B" V0 m' v7 Q' k) `* P2 i$ ~) S/ _% Q
S: Don’t be mad, Mama! I’m gonna kill you.
3 s; I: U" E2 vD: (to Mama, in a dramatic tone) Oh, dear, I’m really sorry.
9 Z: w) z0 q  N0 w, kM: Why are YOU sorry?
; k6 Z; `1 l; R1 W2 ID: I’m sorry that S wants to kill you.! L2 ^8 G  g$ S$ R  X
M: Maybe he should kill me, then I don’t suffer any more. You can take care of yourselves.6 M1 C# l$ n3 _+ y' @8 _4 B& G
D: No, we can’t take care of ourselves. We need you.
  R- |$ F5 {# i( Y% ^  j6 oM: What do you need me for?
! [3 ~8 h% t6 @) I3 AD: To drive us, to open the door for us, to take care of us.
+ G& U; L2 x; JM: So you only need me to do things for you, but do you love me? # n& w. g! n1 g' @8 `  ?$ {8 e+ y2 T
D: Yes, I love Mama (followed by a hug and a kiss to Mama).
0 s. U7 K3 L0 hS: I love Papa (saying defensively while looking at D and M hugging and kissing).
. k. |  B7 _% D/ TM: S, do you love Mama? , l0 H0 ]/ e* i8 P) o* `% F
S: I love Papa (walking away from Mama).. w- v# M1 g$ {1 `; u
M: (following him)Don’t you love Mama?- [& }9 a+ q" G( I% A  h, b' s
S: (turning back to Mama) Yes.7 O4 f# b, F. V$ w' }
M: (sigh of relief).( z6 T# h1 |6 u

. j! t& ~/ M4 m, K. f. c* GOh, boy, am I lucky.
很有趣。
) i6 s. u/ g! L6 E- O5 w不过你在家跟儿女说英文吗?
哈哈哈,我要是批评我老大
' z1 D5 D7 g1 ^" j我:你不要。。。。
1 n# r3 E( L" ~8 x# I* d/ v' |老大说:Be quiet, mama, ok?
% F9 A7 T5 Z4 @1 b4 D; C我:说中文
0 r5 J, c- Q, h  v( _0 u: g老大:哦,够了妈妈,够啦!9 X* x) O1 a" @- T
我:不许跟妈妈这么说话,你要time out吗?7 Y7 X, c) h+ M5 ?0 R
老大:不!不要time out! 哇哇哇(大哭。。。。)

说来话长

老杨团队 追求完美
Originally posted by Juliane at 2004-11-8 11:23 PM:2 ?9 w* k9 @8 {4 q+ K6 I* c0 K/ d+ G
很有趣。6 f" `/ v, w7 r! y/ d; I& E# e
不过你在家跟儿女说英文吗?

5 o0 m% f- _# c5 i7 z是的,从今年4月份开始的。" z" H% `! q2 j7 H; m9 r
8 d- U8 w  }4 f
原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结果是我用汉语说她用英文答, 标准的双轨制。此间俺时常惊叹于她准确地道的汉译英水平,不亚于职业翻译。去年底我LG得一良机可回国工作一段时间,我们因此回国3个月略作安排。我们吃惊的发现不到一个月她已经满口流利汉语(虽时有怪腔外调)。3个月后我LG英语问她汉语答。我那不说话的一岁半儿子也从沉默中爆发,汉语词汇天天往外蹦。鉴于此种新动向,我决定回加后改说英文(回来还有事安排),以打牢他们的英文基础。因为我们要很快回国呆一两年,三四载,五六秋(未定),但回去后这汉语环境强英文环境弱的现状是一定的,所以现在我们都说英文了。情况就是这样,报告完毕。
啊,有收获。
7 h+ C$ t! v% m这个语言真是麻烦事儿啊,不光是小孩的语言,大人的也一样。
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-9 18:44:( I; s4 l; |5 i5 l5 A
是的,从今年4月份开始的。/ M4 O+ R  b, c4 t  W. u

, x1 P& ?% d0 U) r+ v- I/ ^5 E5 |+ O原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结 ...
5 g4 P- g  t+ J5 B8 f( u* }) k  M

( k4 E4 S% V, \1 j1 I明白你为啥取这个名字了。看来取名字,还是要多考虑考虑。难道我注定要闲着??不会这么苦吧?!!!:o
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-9 02:44 PM:9 R  \1 Z/ l1 O: g
是的,从今年4月份开始的。- A% a0 `. T9 j. G! s# ]
+ {5 b4 i% r2 {5 q+ l
原来从我女儿出生起我就一直坚持对她说中文,直到她两岁半汉语都是她的第一语言。之后随着她对外交流的增多和媒体的影响,英文日益强于中文, 这促使我增大了对她汉语的输入量。但结 ...

/ k, C# v( l+ {7 j( Y1 Q3 D+ }我怎么听着像是小修啊?
Originally posted by 社员都是向阳花 at 2004-11-9 08:21 PM:5 k- B! y) S- R" |/ E
我怎么听着像是小修啊?

. s: P- d( @6 r7 e' m% j  q$ s哈哈哈哈哈,姊妹儿,您认错人了!不过看来瞎忙的还不止俺一个。:lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-9 05:25 PM:' ^( @. k) v. t7 h0 z
明白你为啥取这个名字了。看来取名字,还是要多考虑考虑。难道我注定要闲着??不会这么苦吧?!!!:o

) g  P+ L4 W% I) E苦不苦,想想长征两万五!长征是什末?流浪!:D
苦?你吃的可是牛肉,不是皮带啊!
Originally posted by 三思 at 2004-11-11 12:18 PM:0 A8 Q# Z2 I$ X; C* b2 w
苦?你吃的可是牛肉,不是皮带啊!
7 N3 q8 K% h4 c* Y' v
都出自牛身,俱属荤类。牛皮嚼头儿能大点儿。:lol:
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-11 06:45:, B/ R" b- R9 @- Z. U) M
苦不苦,想想长征两万五!长征是什末?流浪!:D
% M2 a2 C0 J4 t2 U

2 f2 \5 }% b! P. f; H& `5 D( [长征要酱紫受“苦“,我倒不嫌后。:lol:
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-12 03:47 PM:8 t& V. v+ A; H8 N
长征要酱紫受“苦“,我倒不嫌后。:lol:
6 r0 j# \2 s( v0 J8 j
才发现俺账户上有了2000大洋存款,先谢谢闲着姊妹儿:)。这无功受禄,不知道是怎磨个说法。没有行贿受贿之嫌吧?不过俺在这儿表个决心,今后一定再接再厉,再创佳绩,不辜负领导对俺的期望和栽培:lol:。俺到底干了什末:(?
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-12 23:52:
, |  K  _/ r0 ~* i0 K* G这无功受禄,不知道是怎磨个说法。没有行贿受贿之嫌吧?不过俺在这儿表个决心,今后一定再接再厉,再创佳绩,不辜负领导对俺的期望和栽培:lol:。俺到底干了 ...

* ?1 v  `3 k( C+ w- N
/ i, ]* h7 m( W0 l* @你干吗了都不知道?告诉你,嘛都干了!想想吧你!:lol::lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-12 10:30 PM:+ t7 l$ `9 A4 [8 b+ ~
你干吗了都不知道?告诉你,嘛都干了!想想吧你!:lol::lol:
# K! V* }% A2 t4 r; J
嗬嗬,俺这人干得好事太多,又不善于表功,只要嫩记挂着俺,俺不想也就罢了。:)
老柳教车
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-15 05:35:
2 Q0 `! W9 I6 c! J3 j- x% S" [嗬嗬,俺这人干得好事太多,又不善于表功,只要嫩记挂着俺,俺不想也就罢了。:)

( U7 ^6 v) s- a
2 ~0 v" D! G# N) a4 _( c" N今天这么忙,你咋还上网?看来今天的好事儿又不少!俺又惦记上了!:lol:
大型搬家
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-14 10:55 PM:
0 o1 a1 L' J$ r- a2 R# w今天这么忙,你咋还上网?看来今天的好事儿又不少!俺又惦记上了!:lol:
( Q, R  A& b4 `3 X  X: s; v
昨个忙了一天,夜里给LG在网上汇报一下工作,总算表了一次功,遭到一次表扬。知道姊妹儿惦记着俺,插空过来溜达了一趟,也好让姊妹儿放心,懂俺的心不?
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-15 22:04:
: p  I, h3 M" M; ?. i+ J% ]& n, ?昨个忙了一天,夜里给LG在网上汇报一下工作,总算表了一次功,遭到一次表扬。知道姊妹儿惦记着俺,插空过来溜达了一趟,也好让姊妹儿放心,懂俺的心不?
$ F# ]8 B0 s0 {; ^9 D3 ]: i' n

' ^0 a: {0 p/ `0 G& w% n. E让俺说啥好?眼睛都湿了。忙了一天一夜,还惦记着来看望看望俺,真是姊妹儿们没白认识一场。哧溜哧溜哧溜!
. K- _  [5 ]) Z: f% ?- J- Z哪天也给姊妹儿们介绍介绍经验,以后好有个参考资料。好不好?:D
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-15 04:16 PM:" w& k" ?0 B7 h$ G6 w
让俺说啥好?眼睛都湿了。忙了一天一夜,还惦记着来看望看望俺,真是姊妹儿们没白认识一场。哧溜哧溜哧溜!
2 m6 E4 B7 i3 Z6 W# q$ \5 I哪天也给姊妹儿们介绍介绍经验,以后好有个参考资料。好不好?:D

. J2 {* `- k- X6 A% `6 ?9 l哧溜的差不多了吧?5 L0 t2 L+ t- b; S) x
说实话,俺这教训有一堆,就是经验不足。赶明儿见面咱好好唠唠, 互相学习,共同进步吧。:lol::lol::lol:
Originally posted by 流浪者 at 2004-11-17 20:19:
& L6 e( u* K1 Z6 H哧溜的差不多了吧?9 k& _/ r# c2 R
说实话,俺这教训有一堆,就是经验不足。赶明儿见面咱好好唠唠, 互相学习,共同进步吧。:lol::lol::lol:
6 w# P- o1 V. L" E  h

+ s8 o% i/ r) T好啊!好啊!等咱学习,总结好了,也大有进步了。办个“爬梯“讲座如何?:lol:
Originally posted by 今天闲着 at 2004-11-17 01:48 PM:
: s/ [; A. t1 T" {) O+ o* {6 X/ c好啊!好啊!等咱学习,总结好了,也大有进步了。办个“爬梯“讲座如何?:lol:
# Y' X2 y0 ~' C! R. @/ ?
如果是实地演习的“爬梯”讲座,俺一定去!:lol::lol:
老柳教车